Методы прогнозирования денежных потоков
На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя в некоторой степени оно может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют “растягиванием” кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки. К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.
Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток
На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.
Основным целями прогнозирования движения денежных средств являются:
- предвидение будущего спроса организации на денежные средства;
оценка финансовых последствий этого спроса;
определение возможных способов действия и выбор наилучшего для удовлетворения спроса.
К прогнозированию можно приступать после завершения анализа различных сценариев и оценки потоков денежных средств. Прогнозирование движения денежных средств охватывает два основных сюжета:
- вложение свободных (избыточных) денежных средств;
получение краткосрочных займов для покрытия дефицита денежных средств [9, c. 225].
Учитывая многообразие инструментов денежного рынка, куда можно вложить избыточные денежные средства, и множество источников краткосрочных кредитов, менеджеру приходится решать задачу выбор инструментов, обеспечивающих наибольшую прибыль при минимальном риске (для инвестирования) и наименьший процент (для заимствования).
Таким образом, в условиях перехода к рыночным отношениям контроль за движением денежных средств приобретает решающее значение, так как от этого зависит выживаемость предприятия, поэтому необходимо заниматься прогнозированием денежного потока, составлять и разрабатывать бюджеты денежных средств. Все это позволит пронаблюдать за величиной денежного потока, выявить нехватку или излишек средств еще до их возникновения и даст возможность скорректировать предпринимаемые действия. Желательно разграничивать управление денежными средствами, приносящими прямой доход в форме процентов, дивидендов и других форм дохода (депозитные вклады, краткосрочные финансовые вложения) и не приносящими прямой доход (прочие разновидности денежных активов). Составным элементом управления потоком денежных средств является соответствующее планирование. Поэтому проведем анализ и оценку процесса управления денежными потоками на примере предприятия ООО «Конди», для выявления резервов и разработки рекомендаций по повышению эффективности управления денежными потоками.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...