Экономическая эффективность производства
Еще раз подчеркнем основную мысль данного раздела. Инвестиционный проект представляет собой модель будущего предприятия или производства. После реализации проекта эта модель материализуется в действующее предприятие, которое становится носителем технико-экономических показателей, заложенных в проект, в течение всего срока службы. Если настаивать на справедливости выбора лучшего проекта по рентабельности активов, как это предусмотрено всеми известными нам методиками, значит признать, что сводная экономическая эффективность любого производства выражается исключительно показателем рентабельности производственных фондов и что показатели производительности труда и материалоотдачи к формированию сводной эффективности непричастны, носят справочный характер. Некорректность подобного заключения очевидна.
С другой стороны, если сводная эффективность действующего производства выражается обобщающим показателем эффективности, то логично и проект его оценивать с помощью ОЭ. Думается, инвестировать создание малоэффективных и неконкурентоспособных предприятий и производств лишено смысла.
Убедительному объяснению, почему эффективность инвестиционного проекта может быть достоверно измерена отношением его результата к 5,5% общих затрат производства существующая ситуация не поддаётся. Напротив, логичным представляется учёт в качестве затрат показателя эффективности инвестиционного проекта всего комплекса производственных ресурсов. Однако, видение затрат только в себестоимости продукции, не учитывает размер общественно-необходимых затрат, т.е. стоимости продукции. Принимая во внимание, что инвестиции являются фактором, непосредственно формирующим технический уровень производства, а с ним - структуру и величину затрат продукции, прибыль в знаменателе показателя ОЭ, приводящую знаменатель этих формул к стоимости, предложено формировать по нормативу эффективности капиталовложений от их объёма в инвестиционный проект, т.е. по модели производства.
При оценке эффективности инвестиционного проекта обобщающим показателем ОЭ повышенная весомость инвестиций обусловливает включение в знаменатель двух составляющих: традиционно учитываемого перенесения стоимости ОФ по мере их износа в форме амортизации на себестоимость продукции, а также учёт созидательной роли инвестиций в построении ресурсосберегающих технологических процессов в форме норматива прибыли, зависящего от ROАн и объёма инвестиций в инвестиционный проект.
В итоге, можно констатировать, что оценки по ОЭ учитывают разнонаправленное воздействие инвестиций на формирование себестоимости продукции: с одной стороны, через амортизацию, увеличивая её, с другой стороны, благодаря экономии труда, сырья, материалов и энергии в производстве, снижая её. Нормирование размера прибыли в расчётной стоимости продукции ОЭ по нормативу эффективности инвестиций увеличивает весомость инвестиций при обоснованиях их эффективности в несколько раз в сравнении с учётом только их расхода.
Еще статьи по экономике
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...