Организационные формы управления наукой
Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительством РФ с установлением срока этого статуса.
Для наукограда утверждаются приоритетные направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки персонала. Присвоение муниципальному образованию статуса наукограда дает ему право на финансирование из федерального бюджета.
В современных условиях важное значение имеет венчурное предпринимательство. Венчурное предприятие (от англ. venture -рискованный) - рискованное начинание. Венчурное финансирование - вложение финансовых средств в рискованный проект или рискованное предприятие. Самим понятием «рискованный» или «рисковый» подразумевается, что инвестор и предприниматель, претендующий на получение денежных средств, входят во взаимоотношения с некоторой долей авантюризма.
Отличительными чертами венчурного финансирования являются:
осуществление вложений в акционерный или складочный капитал предприятия;
высокий риск финансовых вложений;
отсутствие ликвидности в течение продолжительного периода;
возврат по инвестициям осуществляется за счет продажи акций (доли в складочном капитале).
Если за период использования венчурного капитала предприятие добивается успеха (то есть его стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальным), то риски обеих сторон считаются оправданными, и венчурный инвестор продает принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз выше первоначального вложения. При неблагополучном развитии предприятия венчурный капитал может быть потерян либо вернуться без прибыли.
Первые элементы инновационной инфраструктуры - научно-технологические парки и бизнес-инкубаторы - были созданы в России на базе высших учебных заведений в начале 90-х годов в Томске (1990 г.), Москве и Зеленограде (1991 г.). В середине 90-х годов появляются технопарки, организуемые на базе крупных государственных научных центров (ГНЦ). Следующим шагом было появление региональных технопарков, созданных для развития производства наукоемкой продукции. Такие технопарки имели собственные помещения, финансовую поддержку от федеральных и региональных властей и довольно успешно развивали в своих стенах малые инновационные фирмы. В конце 90-х - начале 2000-х годов с участием Минпромнауки России была создана сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ), которые по решаемым задачам во многом пересекаются с технопарками. Главная особенность ИТЦ состоит в том, что он является структурой поддержки сформировавшихся малых инновационных предприятий, уже прошедших наиболее трудный этап создания.
Поэтому в отличие от технопарков, которые должны были создаваться при вузах и выполнять задачу инкубирования малых фирм, ИТЦ были призваны обеспечивать более устойчивые связи малого бизнеса с промышленностью, а потому должны были создаваться при предприятиях или научно-производственных комплексах. С 2003 г. развивается сеть центров трансфера технологий (ЦТТ), задачей которых является ускорение коммерциализации научно-технических результатов, обеспечение создания малых инновационных предприятий, в том числе в составе технопарков и инновационно-технологических центров. В настоящее время в регионах России действуют более 100 организаций, выполняющих функции технопарков. Кроме упомянутых элементов созданы и функционируют предприятия информационного обеспечения инновационной деятельности, подготовки кадров, финансирования и т.п.
Результатом функционирования инновационной инфраструктуры является оказание услуг по разработке и использованию интеллектуальных продуктов и инноваций. Поэтому в структуру инновационной инфраструктуры можно включить следующие подотрасли. Инноватику - включает в себя такие инфраструктурные блага и ресурсы как технологические, продуктовые и бизнес-инновации. Науку, результатом деятельности которой являются научные открытия, научные разработки, идеи. Венчурный бизнес, который направлен на осуществление инновационных рисковых проектов. Исходя из этого в инновационной инфраструктуре можно выделить несколько составляющих: это производственно-технологическая, консалтинговая, финансовая, кадровая, информационная и сбытовая.
Производственно-технологическая составляющая предназначена для создания условий доступа предприятий к производственным ресурсам. Сюда можно отнести инновационно-технологические центры и технопарки, инновационно-промышленные комплексы, технологические кластеры, технико-внедренческие зоны, центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием
Одним из элементов современной инновационной инфраструктуры, как уже говорилось выше, являются технополисы. Это организационная форма сращивания фирм, инновационных компаний, высших учебных заведений, консультационных, инновационных и других предприятий, соответствующих подразделений государственных и муниципальных органов в единый механизм.
Еще статьи по экономике
Финансовая система и финансовая политика государства
Финансы - неотъемлемый элемент рыночной экономики. Надежная финансовая
система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной
экономики, а также необходимой пред ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...