Организационные формы управления наукой
Для инновационного предпринимательства важно наличие предпринимательской среды, которая позволяет находить требуемые формы для реализации идей, нововведений. Элементами такой среды служат, во-первых, инвесторы со свободными финансовыми ресурсами и товаропроизводители со свободными мощностями, во-вторых, необходимая инфраструктура.
В Российских условиях действуют как временные организационные формы инновационного предпринимательства (присвоение соответствующего статуса), так и постоянные. До 1991г. - первого года перехода к рынку - широкое распространение получили организационные формы, объединяющие усилия науки и производства. Так появились научно-производственные и производственные объединения (НПО и ПО), научно-производственные комплексы (НПК), продолжали действовать специализированные научно-исследовательские институты (НИИ), проектно-конструкторские и технологические бюро (ПКБ, КБ).
В качестве одной из временных организационных форм инновационной деятельности выступает государственный научный центр (например, Государственный научный центр России, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, действующий на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).
Создание инфраструктуры инновационного предпринимательства в настоящее время осуществляется также путем создания технологических парков, инновационных инкубаторов, технополисов.
В отечественной практике технопарки появились в 1992г. как первые элементы рыночно ориентированной инновационной инфраструктуры. Приказом Миннауки РФ от 26 марта 1993г. №61 было дано определение технопарку как организации, имеющей тесные связи с одним или несколькими высшими учебными заведениями или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления для осуществления формирования современной инновационной среды в целях поддержки инновационного предпринимательства. Для этого технопарк создает материально-техническую, социально-культурную, сервисную, финансовую и иную базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передает их на рынок научно-технической продукции. В состав технопарка, как правило, входят бизнес-инкубаторы.
Бизнес-инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных форм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Бизнес-инкубатор выполняет ряд функций:
• обеспечивает поддержку фирм путем предоставления им на льготных условиях оборудования для опытного производства, оказания консультационных услуг, ввода неизвестных фирм в круг бизнеса, правовой и консультационной помощи;
• способствует успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии;
• выполняет образовательную функцию.
Технополис также является важным элементом рыночной экономики инновационного направления. Он представляет собой форму объединения инновационных компаний, высших учебных заведений, предприятий, консультационных, маркетинговых, инновационных и других организаций сферы услуг, подразделений государственных и муниципальных органов в единый механизм.
Развитие технополисов дополняется созданием финансово-промышленных групп (ФПГ) - групп юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленных групп. Основной целью ФПГ является интеграция технологически и (или) организационно связанных организаций в целях реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, товаров, услуг).
В российской практике для решения преимущественно оборонных задач использовалась форма наукограда. Согласно Федеральному закону «О статусе наукограда Российской Федерации» муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования.
Научно-производственный комплекс наукограда включает совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельности, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации.
Критерии, которым должен соответствовать научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, следующие:
• численность работающих в организациях научно-производственного комплекса - не менее 15% численности работающих на территории данного муниципального образования;
• объем научно-технической продукции в стоимостном выражении - не менее 50% общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования (или стоимость основных фондов комплекса, фактически используемых при производстве научно-технической продукции - не менее 50% стоимости фактически используемых основных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, за исключением жилищно-коммунальной и социальной сфер).
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...