Совершенствование основных направлений в области развития науки и технологий
Развитие науки и технологий призвано служить решению задач социально-экономического прогресса страны и относится к числу высших приоритетов Российской Федерации.
В последние годы Российское государство в лице Минпромнауки предприняло попытку использовать на практике инструментарий научно-инновационной политики. С этой целью была разработана долгосрочная концепция «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010г. и дальнейшую перспективу», одобренная президентом.
В долгосрочной концепции верно перечислены основные конкурентные преимущества, специфические для России: научно-технический комплекс, фундаментальная наука, уникальные технологии и высококвалифицированные кадры, опыт решения проблем национального масштаба, развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура, богатые сырьевые ресурсы. Правильно поставлены глобальные цели: переход к инновационному пути развития, увеличение ВВП и благосостояния населения, рост производства, занятие видного места в международном разделении труда благодаря наращиванию высокотехнологичного экспорта.
Однако большинство приоритетных направлений, таких как охрана интеллектуальной собственности, создание инновационной системы, структурная перестройка за счет инноваций, приближение системы стандартизации и сертификации к международным требованиям, создание интегрированных научно- техническо-образовательных структур, сохранение и развитие кадрового научного потенциала, развитие фундаментальной и прикладной науки, носят скорее декларативный характер, т.к. отсутствуют механизмы их реализации. Движение в этом направлении необходимо для того, чтобы перечисленные конкурентные преимущества России не стали конкурентными недостатками.
Затем на основе этого документа была разработана стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций до 2010 года. Данная стратегия выделяет следующие основные задачи:
• создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок, включая условия для его расширенного воспроизводства;
• создание эффективной национальной инновационной системы;
• развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности;
• модернизация экономики на основе технологических инноваций.
Решение первой задачи требует концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ российского сектора исследований и разработок на мировом рынке; реформирование научных организаций и повышение их капитализации, реструктуризация государственного сектора исследований и разработок; обеспечение интеграции научного и образовательного потенциалов.
Основными результатами реализации данных мер станут увеличение доли внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки; укрепление престижа российской науки, включая приток молодых кадров в научную сферу; рост бюджетной обеспеченности работников в академическом секторе науки.
Вторая задача - создание эффективной национальной инновационной системы - будет решена на основе создания благоприятных условий для развития малого инновационного бизнеса и инновационной инфраструктуры в первую очередь венчурных фондов, технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов и т.п.
Третья задача - развитие институтов использования и защиты прав на интеллектуальную собственность будет реализована на основе совершенствования нормативно-правовой базы; создания цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности.
Еще статьи по экономике
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...