Совершенствование основных направлений в области развития науки и технологий
Особое значение имеет координация федерального, регионального и местного уровней реализации инновационной политики, которая требует учета того, какие цели и какими средствами могут быть достигнуты с наибольшим эффектом на соответствующем уровне управления. Так федеральный уровень должен в первую очередь обеспечивать создание и развитие правовых рамок, общих правил игры. Прерогативой государства является поддержка инновационной деятельности, которая не имеет быстрого коммерческого эффекта, задает технологические параметры развития экономики. Так в послании Президента Федеральному собранию (2009 г.) обозначены пять основных направлений государственной поддержки в рамках технологической модернизации. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем радикальное повышение энергоэффективности. Региональный уровень поддержки в основном концентрируется на стимулировании инновационного предпринимательства и развитие инновационных кластеров. Именно на уровне регионов и местного самоуправления должны определяться приоритетные направления поддержки инновационного бизнеса, здесь нужно вести работу с конкретными проектами, осуществлять отбор финансовых и иных институтов, участвующих в реализации отдельных мероприятий.
Итак, инновационная политика государства представляет собой совокупность целей и задач, форм и методов, принципов и направлений воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологии, а также расширение на этой основе рынков сбыта отечественных товаров. Такая политика имеет временной и пространственный аспекты.
Временной аспект определяет действия государства в области инноваций на текущий момент времени и на длительную перспективу. Поэтому инновационная политика подразделяется на текущую и долговременную. Текущая заключается в оперативном регулирование инновационной деятельности. Долговременная направлена на решение важных отраслевых задач, требующих больших затрат времени, рабочей силы и капитала. Пространственный аспект определяет действия государства по сановным направлениям влияния на экономику.
Цели и направления инновационной политики определяются прежде всего характерной особенностью той или иной отрасли, ее производственно-экономическим потенциалом и уровнем конкурентоспособности основной продукции. Кроме того, к целям государственной инновационной политики можно отнести: развитие, рациональное размещение и эффективное пользование научно-технического потенциала, формирование его структуры, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, реализацию важнейших социально-экономических задач, в обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности, укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства.
Задачами государственной инновационной политики являются:
обеспечение эффективного использования научно-технического потенциала для стабилизации развития экономики на главных направлениях, определяющих стратегию, темп и пропорции развития народного хозяйства и его структурной сбалансированности;
сохранение научного потенциала и обеспечение «прорывных» исследований;
создание условий для организации научных исследований и разработок в целях обеспечения необходимой обороноспособности и национальной безопасности страны;
Еще статьи по экономике
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...