Анализ организационной структуры предприятия
Рассмотрим организационную структуру ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Приложение А). Организационная структура управления предприятием представляет собой совокупность управленческих ступеней и звеньев, обеспечивающих выполнение функций и задач управления.
Органами управления ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» являются:
1 Общее собрание акционеров;
Совет директоров, возглавляемый председателем;
Исполнительный единоличный орган (генеральный директор).
В служебные обязанности генерального директора входит осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а именно: обеспечение выполнения заданий, повышение качества продукции, эффективное использование основных и оборотных средств, соблюдение правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней зарплатой, организация планирования и учета, контроль состояния и своевременности предоставления отчетности о производственной деятельности предприятия, улучшение условий труда, правильное применение форм и систем начисления заработной платы, изучение и внедрение новейших технологий производства и конструирования, обеспечение технологически правильной эксплуатации оборудования и других основных средств.
Технический директор (главный инженер) осуществляет организацию технического развития предприятия, обеспечивает внедрение достижений научно-технического прогресса в производстве, а также совершенствует работу технических служб предприятия. Он является первым заместителем руководителя предприятия и наравне с ним несет ответственность за результаты производственной деятельности предприятия. В пределах своей компетенции он действует от имени предприятия, а также представляет предприятие в других учреждениях и организациях, совершает хозяйственные операции и заключает договоры без доверенности, проверяет и направляет деятельность всех структурных подразделений предприятия в области технической подготовки производства, дает обязательные для всех подразделений предприятия распоряжения и указания в пределах своей компетенции. Должен требовать от руководителей всех служб и цехов представления необходимых материалов для проведения аналитической работы по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Заместитель главного инженера по технологии и производству предприятия подчиняется главному инженеру. Он отвечает за разработку технологических процессов с установлением режимов обработки и машинного времени на вновь вводимые и модернизированные объекты производства, а также на узлы разовых заказов с учетом новейших методов обработки; следит за корректировкой разработанных технологических процессов в связи с изменениями, вводимых в конструкцию и технологические изделия. Также проводит систематический анализ прогрессивности действующих технологических процессов и их совершенствование в целях повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции. Изучает причины брака и дефектов в производстве и участвует в разработке мероприятий по их ликвидации, подготавливает исходные данные для расчета норм расхода материалов на изделие.
Цехи являются самостоятельными структурными производственно-хозяйственными подразделениями предприятия. Они выполняют определенные производственные функции и не участвуют в реализации произведенной продукции. Цехи не обладают финансовой независимостью и не являются юридическими лицами, а выполняют непосредственно плановые задания по выпуску готовой продукции и полуфабрикатов в соответствии с производственным планом.
Отдел охраны труда организует работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии, выполнению соответствующих норм и правил по охране труда. Проводит профилактические работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и мероприятия по улучшению условий труда. Обеспечивает проведение вводного инструктажа по технике безопасности поступающих на предприятие работников, организует проведение повторного инструктажа в цехах и службах предприятия. Контролирует соблюдение норм условий труда на предприятии.
Отдел охраны природы предназначен для контроля за технологическими выбросами установок, их влиянием на окружающую среду, он разрабатывает технологические и организационные мероприятия, уменьшающие это влияние.
Отдел главного энергетика является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно главному инженеру. Данному отделу могут подчиняться: энергетический цех, электроремонтный цех, сантехнический участок, радиоузел, телефонная станция. Функции: осуществление технического надзора за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, энергетических установок и энергокоммуникаций в соответствии с действующими правилами технологической эксплуатации и правилами технической и пожарной безопасности, составление норм расхода и расчетов потребности в газообразном топливе, энергетической в тепловой энергии и доведение их до цеховых энергетических служб. Ведение учета и контроля за правильностью использования топливно-энергетических ресурсов и разработка необходимых мер по их устранению. Выполнение оперативных распоряжений руководства энергосистем в отношении графика нагрузки электростанций, режима энергопотребления, контроль за соблюдением установленных лимитов по электроэнергии, теплоэнергии и топливу. Организация работы по повышению квалификаций работников, осуществляющих энергетическое обслуживание производства.
Еще статьи по экономике
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...
Плата за жилое помещение
Вопрос оплаты коммунальных платежей и платы за жилье для России
является в последнее время чрезвычайно актуальным.
В связи с этим, я изучила положение о жилищно-коммунальной
реформе.
...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...