Сущность, виды и функции налогов
Данные аргументы поступили значительного уменьшения ставок подоходного налога в США в начале 80-х годов. Ожидалось, что усиление стимулов к труду, вызванное снижением налоговой ставки, вызовет рост дохода, который компенсирует сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога. Однако такие ожидания не оправдались, поскольку после снижения налоговой ставки налоговые поступления в бюджет уменьшились относительно их общего тренда, а федеральный бюджет изменился с почти сбалансированного в 1979 г. до дефицитного в 2000 млрд. долл. после 1983 г Вместе с тем данный факт вовсе не опроверг достоверность эффекта Лаффера. Причиной снижения налоговых поступлений было неверное предположение о том, что ставка подоходного налога находилась до ее снижения на уровне выше оптимального.
Согласно исследованиям американских экспертов во главе с Лаффером при ставке подоходного налога, превышающей 50%, резко снижается деловая активность экономических субъектов. Вместе с тем не существует единой оптимальной ставки налогообложения. Она определяется применительно к конкретным экономическим условиям страны. Например, было установлено, что в Швеции оптимальная ставка в середине 80-х годов составляла около 70%, тогда как предельная налоговая ставка приближалась к 80%. Поэтому ее последующее снижение было оправдано.
Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. Сбережения должны свободно перетекать в инвестиции, уровень инфляции должен быть низким и стабильным. Кроме того, эмпирические исследования, проведенные на базе использования информации по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, которая охватывает не только европейские страны, но США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию) за 35 лет, а также расчеты, основанные на специально разработанных экономических моделях, показали, что на кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.
Функция налога - это проявление сущности налога в действии и способ выражения его свойств. Налоги выполняют следующие функций:
а)перераспределительную - с помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходы граждан, вкладывая их в развитие производственной и социальной инфраструктуры, в инвестиции;
б)фискальную - сбор денежных средств для создания государственных денежных фондов и материальных условий для функционирования государства;
в)контрольную - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Данная функция позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов, сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики.
г)социальная - поддерживание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп в целях сглаживания неравенства между ними;
д)регулирующую - влияние на воспроизводство, стимулирование или сдерживание его темпов, усиление или ослабление накопления капитала, расширение или уменьшение платежеспособного спроса посредством применения налогов.
В определенные периоды развития экономики стран запада после Второй мировой войны фискальная и регулирующая функции налогов реализовывались по-разному. Так, в послевоенные годы налоговая политика основывалась преимущественно на рекомендациях кейнсианской теории функциональных финансов. В соответствии с положениями данной теории регулирование налоговой ставки должно быть направлено на поддержание совокупного общественного спроса на уровне, обеспечивающем полное использование имеющихся в экономике факторов производства при низком уровне инфляции. Допускалось дефицитное финансирование устойчивого равновесного развития экономики.
Начиная с 80-х годов, укрепились позиции неоклассической школы. Согласно ее рекомендациям усилилась функция налоговой политики как средства обеспечения сбалансированности государственного бюджета. В развитых странах данная функция реализуется в настоящее время путем расширения базы налогообложения при снижении налогового бремени на прибыль фирм и доходы физических лиц путем снижения налоговых ставок и перехода от прогрессивного налогообложения на пропорциональное. Эти процессы отражают современные тенденции в сфере налогообложения.
Оптимизация налоговых ставок, сопровождающаяся снижением доли налогового компонента в издержках производства, привлекает иностранных инвесторов, обеспечивает усиление конкурентоспособности товаров на мировом рынке.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...