Унитарные предприятия
Специфической организационно-правовой формой коммерческих организаций государственного сектора являются государственные и муниципальные унитарные предприятия. В рамках такой формы выделяются унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия).
Унитарные предприятия не являются собственниками закрепленного за ними имущества. В отношении этого имущества они обладают ограниченным вещным правом - правом полного хозяйственного ведения либо правом оперативного управления. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по долям, паям, в том числе и между работниками предприятия.
Наиболее часто встречающейся разновидностью являются унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения. Это означает, что предприятие не вправе продавать находящееся в его ведении имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или другим способом распоряжаться этим имуществом без согласия его собственника или уполномоченного им органа. Учредителем унитарного предприятия выступает орган, уполномоченный управлять государственным или муниципальным имуществом. Уставный фонд предприятия не может быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной заработной платы. Учредительным документом унитарного предприятия является устав.
Руководитель такого предприятия назначается собственником имущества или органом, представляющим его интересы, и подотчетен им; однако назначение это происходит на контрактной основе, что делает руководителя в определенной степени независимым в текущей хозяйственной деятельности.
К унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, относятся и дочерние предприятия, которые создаются другими унитарными предприятиями путем передачи им части имущества в хозяйственное ведение.
По общему правилу собственник имущества или учредитель унитарного предприятия не несет ответственности по его обязательствам, за исключением случаев, когда действия собственника вызвали банкротство предприятия.
Вторым видом унитарных предприятий являются унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (или федеральные казенные предприятия). На них распространяется бюджетное финансирование, и они имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, чем предприятия, действующие на основе хозяйственного ведения, поскольку работают по утвержденному плану. Необходимость сохранения таких предприятий вызвана, в первую очередь, спецификой некоторых отраслей народного хозяйства и сфер деятельности, требующих прямого государственного регулирования (планирования) или финансирования. К таким отраслям и сферам деятельности относятся, например, предприятия Госзнака, атомной энергетики, определенные предприятия оборонной промышленности и т.п.
Казенным может стать предприятие: осуществляющее деятельность, допускаемую федеральными законами только для государственных предприятий; преобладающим (более 50%) потребителем продукции (работ, услуг) которого является государство; приватизация которого запрещена Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий (1993 г.).
Имущество принадлежит казенному предприятию на праве оперативного управления, т.е. оно вправе распоряжаться имуществом только с согласия собственника, собственник в любое время может изъять у казенного предприятия неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество.
Производственно-хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с планом-заказом, утвержденным уполномоченным органом, и планом его развития. Уполномоченный орган осуществляет контроль выполнения плана-заказа и плана развития предприятия. Предприятие ежеквартально представляет уполномоченному органу статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме о выполнении плана-заказа, плана развития и о выпуске продукции, произведенной в связи с осуществлением разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности.
Еще статьи по экономике
Исследование показателей по труду и заработной плате
оплата труд производительность
Экономия
труда, рациональное использование трудовых ресурсов в торговле имеют большое
значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой от ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Региональная политика Автономной Республики Крым
Региональная политика - составная часть государственного
регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических
мероприятий, способствующих наиболее рациональному разм ...