Последствия кризиса
Экономический кризис в теории характеризует, как известно, определенное состояние рыночной системы, представляющее собой резкое нарушение равновесия в экономике в целом или ее части вследствие несоответствия свойственного ей регулятора (спроса) и сложившегося предложения. Основными видами кризиса в рыночной экономике выступают циклические кризисы перепроизводства и структурные кризисы.
Следует подчеркнуть, что плановая экономика по типу своему иная, нежели рыночная - это ресурсоограниченная экономика. Механизм ее действия позволяет в принципе сбалансировать в воспроизводственном процессе потоки и запасы. Известное и постоянно подчеркиваемое “преимущество” плановой экономики, как экономики бескризисной, имело под собой то простое обстоятельство, что спрос (платежеспособная потребность) в ней никогда не играл роль регулятора в росте производства.
Более того, плановая экономика сразу же по своему рождению начинает демонстрировать явление противоположного кризисам порядка: здесь постепенно и все более развивается дефицит и предметов потребления, и средств производства. Простая сравнительная оценка этого явления с явлениями рыночной экономики послужила основой для вывода в 20-е годы Л.Н. Крицманом (1890-1937) и В.В. Новожиловым (1892-1970), что плановой экономике свойственны, видимо, кризисы недопроизводства. Что же касается всеобщего дефицита, свойственного плановой экономике, то это есть проявление ее не кризисного, а обычного, нормального состояния.
Очевидно, что когда речь идет о кризисе плановой экономики, имеется в виду не какой-либо вид экономического кризиса, а кризис плановой системы. Это кризис, характеризующий то или иное несоответствие между спросом и предложением в целом или рамках отдельных отраслей. Кризис системы свидетельствует о несоответствии потребностей развития данного общества и свойственного ему социально-экономического устройства. Если экономический кризис есть внутренний элемент самого механизма функционирования системы, то кризис системы в известном смысле есть для нее “внешний” фактор, говорящий о начале переходного процесса.
Наиболее яркое проявление кризиса плановой экономики в России (СССР), во-первых, ее значительное и возрастающее отставание от экономик развитых стран в техническом и технологическом отношениях, принципиальная неспособность использовать достижения современной НТР; во-вторых, удручающие показатели жизненного уровня населения, по многим из которых страна “пропустила вперед” десятки стран и по которым также проявлялась тенденция растущего отставания. При этом если первый момент - свидетельство относительного отставания экономики в рамках мировой цивилизации, что само по себе важно и тревожно, то второй - говорит в известной мере и об абсолютной неспособности обеспечить своим членам нормальное существование. Для подтверждения этих данных, рассмотрим динамику ВВП в бывших странах народной демократии (отражена ниже на рисунке). Во всех этих странах наблюдалось снижение ВВП в первые 2-3 года преобразований с последующим переломом тенденции в сторону повышения темпов роста ВВП, причем одна из стран - Польша - на седьмом году рыночных реформ превзошла дореформенный уровень и продолжает уверенно двигаться вперед. Остальные страны пройдут этот рубеж позже, но тенденция и в этом случае устойчивая.
Рис. Фактические данные о динамике ВВП в Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и Болгарии, а также России
Сущность этого кризиса и может быть определена как возрастающая неспособность плановой экономики обеспечивать пропорциональное развитие народного хозяйства, экономическую и социальную эффективность общественного производства.
Представляется, что последнее реальное обстоятельство объясняется существованием ряда условий, “облегчающих” функционирование плановой экономики, с изменением которых и вступили в действие непосредственные причины ее кризиса.
К числу таких условий, в какой-то мере объясняющих саму возможность существования и относительно эффективного функционирования плановой экономики, можно отнести следующие:
относительная простота структуры хозяйства и сравнительно небольшие масштабы общественного производства позволяющие обеспечить и своевременность, и известную обоснованность команд из центра;
экстенсивный тип роста, вытекающий из задач первых лет советской власти и характера технической базы того периода, также позволяющие обеспечить эффективное развитие под воздействием и чисто волевых методов;
своеобразный “исторический кредит” общества, получаемый всякой новой общественной системой для реализации провозглашаемых ею целей;
Еще статьи по экономике
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...