Эффективность нефинансовых инвестиций (капиталовложений)
КК - инвестиции по данному проекту, осуществленные в к-м году до даты завершения инвестиций (индексом "0" обозначен год завершения инвестиций);
i - годовая ставка процента (принимается, что она не изменяется по годам);
n - количество лет, в течении которых осуществлялись инвестиции.
PS - доход, полученный в s-м году после даты завершения инвестиций;
m - количество лет, в течение которых поступали доходы, обусловленные инвестициями.
Внутренняя норма прибыли (IRR) равна ставке дисконта - r, при которой текущая стоимость доходов от реализации проекта инвестиций равна текущей стоимости расходов.
Текущая стоимость расходов равна текущей стоимости доходов, или
СFi - ожидаемые доходы или расходы в периоде i.
Если внутренняя норма прибыли превышает стоимость использованных для финансирования средств, то после выплаты процентов останется прибыль, которая пойдет акционерам организации - инвестора.
Формула внутренней нормы прибыли - это видоизмененная формула чистой текущей стоимости, решаемая для определенной ставки дисконта, при которой NPV будет равна нулю. Следовательно, основное уравнение едино, но при методе NPV ставка дисконта определена и рассчитывается NPV, а при методе IRR известна NPV, а рассчитывается значение r= IRR.
Чтобы метод анализа инвестиций привел к правильным результатам, он должен отвечать трем требованиям: учет всех доходов и расходов, связанных с осуществлением проекта; учет "стоимости денег" во времени; при выборе взаимоисключающих проектов он должен определить проект, прибыль от которого будет максимальной. Всем трем критериям отвечает метод чистой текущей стоимости, однако его существенным недостатком является его сравнительно большая стоимость.
Пример анализа инвестиций по методу чистой текущей стоимости см. Приложение №5.
При анализе инвестиций в целом по стране, региону или отрасли экономики решение проблемы усложняется, поскольку в этом случае, как правило, отсутствуют сведения о результатах инвестиций и их распределении во времени. Сбор сведений по каждому инвестиционному проекту очень дорог и трудоемок. Поэтому приходится осуществлять приблизительную оценку эффективности реальных инвестиций на основе имеющихся макропоказателей.
Например, сравнивая эффективность инвестиций в различные отрасли экономики, можно сделать допущение, что в каждой из этих отраслей среднегодовой (за определенное количество лет) прирост произведенной добавленной стоимости порожден среднегодовым значением инвестиций за этот период. При таком допущении эффективность инвестиций в каждую отрасль может быть определена по формуле:
,
где Эи - эффективность реальных инвестиций в отрасль за n лет;
δДi - прирост добавленной стоимости в отрасли в i - м году при условии, что за каждый год добавленная стоимость приведена в сопоставимые цены;
Ki - инвестиции в i-м году при условии, что за каждый год инвестиции приведены в сопоставимые цены того же года;
n - количество лет, включенных в расчет.
Интенсивность инвестиционной деятельности может быть охарактеризована путем сравнения потоков средств, направляемых хозяйственной единицей на инвестиционные и текущие цели. При проведении такого анализа текущие затраты могут быть приняты на уровне затрат на производство товаров и услуг. Тогда интенсивность инвестиционных потоков будет характеризоваться показателем объема инвестиций на 1 руб. текущих затрат на производство товаров и услуг. Информация для подобных расчетов может быть получена также на основе бухгалтерских отчетов организаций о движении денежных средств, в которых предусмотрено разграничение данных по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Еще статьи по экономике
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...