Производственная мощность предприятия
Пропускная способность по площадям определяется по формуле:
Рпл. = Пп. × Фпл.,
где Рпл. - пропускная способность по площадям;
Пп. - производственная площадь цеха, кв. м;
Данную методику расчета производственной мощности предприятия предлагает применять Н.Л. Зайцев [10].
Профессор Г.В. Савицкая [18] в своей методике предлагает использовать коэффициент производственной мощности, который рассчитывается отношением фактического объема производства продукции к среднегодовой мощности предприятия. Причем данный показатель изменяется в зависимости от воздействия на него различных факторов.
Выпуску продукции способствует и та часть основных фондов, которая напрямую не участвует в производстве, так называемая пассивная часть. Для характеристики степени использования данного вида основных средств автор предлагает рассчитывать показатель выхода продукции на 1 кв. м. производственной площади. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.
Освоение нового оборудования, модернизация, степень износа оборудования, технология производства, квалификация работников и мотивация их труда - все эти факторы, по мнению Г.В. Савицкой влияют на изменение выработки оборудования. Подход к анализу производственных мощностей Г.В. Савицкой применим практически к любому производственному предприятию.
Профессор А.Д Шеремет и М.И. Баканов [1] считают, что здания, сооружения, машины и оборудования являются вещественным воплощением средств труда, которые определяют производственные возможности предприятия.
Авторы выделяют следующие факторы, которые воздействуют на величину производственных мощностей: количество действующего, бездействующего и резервного оборудования; степень прогрессивности применяемых технических норм, технологии организации производства, которые должны обеспечивать наибольшую производительность машин и оборудования, режим работы предприятия, сменность работы.
Информационным источником для расчета всех основных показателей является годовая бухгалтерская отчетность и пояснения к ней.
Группа авторов под руководством Н.П. Любушина [12] для анализа использования оборудования группируют его в зависимости от степени использования. Так, наличное оборудование подразделяется на установленное и неустановленное. Установленное включает в себя: фактически работающее, находящееся в плановом ремонте, резервное, находящееся в аварийном внеплановом ремонте, и оборудование, находящееся на модернизации.
Неустановленное оборудование - это оборудование, подлежащее установке и подлежащее списанию.
Проверка соответствия производственной программы производственной мощности осуществляется с помощью следующих показателей: доля оборудования, сданного в эксплуатацию; доля фактически работающего оборудования и степень использования наличного парка.
Если рассчитанные показатели окажутся, близки к единице, то делается вывод о том, что оборудование используется с высокой степенью загрузки.
Н.П. Любушин [1] поднимает проблему сокращения целосменных и внутрисменных простоев оборудования.
При анализе использования времени оборудования, помимо календарного фонда времени и номинального (режимного) фонда выделяет еще эффективный (реальный) фонд времени, определяемый количеством полезно используемого времени в течение планируемого периода. Полезное время - фактическое время работы оборудования, определяется как эффективный фонд времени за вычетом внеплановых простоев (неритмичности поставок сырья и т.д.)
Степень внутрисменного использования оборудования характеризует коэффициент загрузки оборудования, который определяется отношением времени его фактической работы (в часах) к эффективному фонду времени в часах или номинальному фонду. Этот показатель позволяет оценить потери времени из-за брака, холостой работы оборудования, планово-предупредительных ремонтов и т.д.
Еще статьи по экономике
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Оценка эффективности программно-целевого метода службы занятости населения
В настоящее время общепризнанным является мнение, что программно-целевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отде ...
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...