Производственная мощность предприятия
Действительно, повсеместно распространена ситуация, когда ручной труд преобладает там, где он может быть максимально автоматизирован. При этом время выполнения работы увеличивается, сказывается влияние человеческого фактора, соответственно, и затраты возрастают.
Доктор экономических наук, профессор К. Павлов [17] рассматривает проблему использования производственных мощностей в более широком смысле: решение данной проблемы он видит в интенсификации производства.
Автор считает, что интенсификация производства на основе научно-технического прогресса предполагает сокращение средней продолжительности периода создания новых образцов продукции, быстрое перевооружение предприятий на новой технической основе, изобретения.
Однако планы развития науки и техники далеко не всегда выполняются. В повышении производительности труда и объемов производства доля научно-технических новшеств составляет 30-40%. Медленно идет обновление продукции и очень невысок удельный вес продукции, впервые освоенной.
Произошедшие за последнее десятилетие снижение темпов интенсификации вполне объяснимо: финансовых ресурсов часто не хватало не только на техническое обновление производства, но и на выплату заработной платы. Поскольку в последнее время ситуация в российской экономике несколько улучшилась, появившиеся резервы целесообразно использовать на повышение интенсификации производства, а следовательно и роста конкурентоспособности продукции.
Автор считает, что важнейшим условием ускорения процесса интенсификации производства является государственное регулирование экономики, создание льготных условий для предприятий, внедряющих прогрессивную технику и технологии. Он предлагает шире использовать методы ускоренной амортизации фондов.
Более того, необходимо определять эффективность самого процесса интенсификации производства, выбрать способ решения определенной производственной задачи: экстенсивный или интенсивный.
Решение определенной производственной задачи, выпуска необходимой продукции, можно добиться и экстенсивным, и интенсивным путем. Поэтому экономическую эффективность интенсификации производства и ее различных направлений целесообразно определять на основе сравнения эффективности разных способов решения производственной задачи. Таким образом, речь идет о сравнительной эффективности, когда сравниваются два возможных пути, способа, отдается предпочтение тому способу, эффект от которого оказывается большим. Эффект же каждого способа будет определяться как разница между результатом и затратами.
Под эффектом довольно часто понимается какой-то производственный результат, а не разница между результатом и затратами. Однако существует несколько значительно различающихся между собой теоретических концепций эффективности, среди них есть и такая, в которой под эффектом понимают разницу между результатом и затратами, а под эффективностью - их соотношение. Такое понимание эффекта более правильно, так как в этом случае учитывается и тот способ, каким этот результат был достигнут. При определении эффекта от внедрения новой техники, совершенствования организации производства, помимо результата, учитываются и затраты.
Поэтому понимание эффекта как разности результата и затрат вполне оправданно. Однако для определения экономической эффективности интенсификации производства наиболее приемлемой оказывается трактовка эффекта как разности результата и затрат.
Профессор К. Павлов [17] предлагает к рассмотрению свой методический подход к решению этой общей задачи.
Экономическая интенсификация определяется на основе сравнения эффектов от двух возможных способов решения проблемы - экстенсивного и интенсивного, то необходимо первоначально определить эффект интенсификации [17, с. 53].
Еще статьи по экономике
Расчет себестоимости объектов предприятия
Экономика - это само хозяйство, т.е. совокупность всех средств, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения своих потребностей[1].
Основу любой экономики составляет производ ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...
Плата за жилое помещение
Вопрос оплаты коммунальных платежей и платы за жилье для России
является в последнее время чрезвычайно актуальным.
В связи с этим, я изучила положение о жилищно-коммунальной
реформе.
...