Методика расчета производственной мощности
Для анализа работы по группам оборудования позволит определить, как изменилась доля каждого оборудования за год. В процессе анализа дается оценка динамики оборудования.
Степень привлечения наличного оборудования в производство характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент использования парка наличного оборудования:
Кн. = ΣДоб. / ΣНоб. (5)
2) коэффициент использования парка установленного оборудования:
Ку. = ΣДоб. / ΣУоб., (6)
где Доб. - действующее оборудование;
Уоб. - установленное оборудование;
Σ - сумма показателей.
) доля оборудования, сданного в эксплуатацию:
Дэ. = ΣУоб. × 100 / Ноб. (7)
Анализ использования технологического оборудования проводится по цехам, поскольку каждый цех имеет свою специализацию, обладает различными видами и разным количеством оборудования.
По данной методике можно провести сравнительный анализ использования производственных мощностей отдельных производственных линий: линий по упаковке молочных продуктов в пакеты типа «Пюр-пак» (0,5-1 л), линий по розливу молочных продуктов в пакеты типа «Фин-пак» (российский и финский).
Задачей вышеописанного анализа является выявление фактического использования производственной мощности, сравнение ее с максимальной производительностью по данным 2009 года.
Для характеристики степени использования пассивной части фондов рассчитывается показатель выхода продукции на 1 квадратный метр производственной площади, который в некоторой степени дополняет анализ использования производственных мощностей предприятия.
В производственной деятельности ОАО «Вита», как и на любом предприятии, существуют некоторые ограничения в использовании производственных мощностей.
Для установления степени использования производственной мощности предприятия необходимо проанализировать изменение объема производимой продукции за два года. Анализ проводится в разрезе основных производственных цехов. Объем продукции представлен в натуральном выражении.
Анализируя объем выпускаемой продукции, необходимо выяснить насколько величина выпуска в натуральном выражении соответствует имеющейся производственным мощностям предприятия. Далее идет расчет изменения объема производства за счет изменения количества оборудования, экстенсивности и интенсивности его использования.
После анализа объема производимой продукции следует анализ изменения продолжительности рабочего времени в сменах основных производственных цехов.
В идеальном варианте все эти имеющиеся мощности должны использоваться в полную силу. На основе имеющейся информации по максимальной мощности оборудования, количеству принимаемого сырья и ограничений делается вывод о том, насколько полно используются мощности того или иного цеха.
В заключение анализа производственных мощностей ОАО «Вита» целесообразным является расчет скрытых возможностей использования производственных мощностей, более эффективное и рациональное их использование.
Еще статьи по экономике
Механизм обоснования производственной программы в условиях рынка
Тема курсовой работы «Механизм обоснования производственной
программы в условиях рынка» является особо актуальной.
Актуальность темы вызвана следующими положениями:
производственная ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...
Хозяйственная деятельность предприятия КУП Ивановский РКБО
Во
время практики, проходившей в КУП «Ивановский РКБО», необходимо было
рассмотреть и изучить трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования.
Производственная
практика предо ...