Характеристика развития российской рыбохозяйственной отрасли
При осуществлении мер государственной политики в рыбном хозяйстве важно использовать различные меры поддержки структурных экономических изменений на основе обобщения позитивного опыта зарубежных стран (ЕС, Канады, США и др.). Следует подчеркнуть, что в этих странах в конце ХХ века были начаты масштабные государственные и региональные программы отраслевой реструктуризации с существенными объемами финансирования.
Как и в других странах, развитие рыбного хозяйства России в перспективе определяется, прежде всего, емкостью и динамикой потребления производимой продукции, которые, в свою очередь зависят от воздействия множества факторов.
Следствием рыночных преобразований явилось недостаточное насыщение внутреннего рынка России продукцией из морских биоресурсов и снижение потребления рыбопродукции населением страны.
На это повлияло множество факторов, в результате действия которых произошло сокращение объемов добычи биоресурсов.
Аналитические материалы Росстата свидетельствуют о том, что в настоящее время доля рыболовства пока еще не достигла дореформенного показателя: вылов снизился с 7 млн. т в 1991г. до 3,3 млн. т в 2005 г. Снижение добычи связано с уменьшением общих допустимых уловов (ОДУ) на валютоемкие объекты лова.
Другой причиной снижения объемов вылова является и то, что районы промысла значительно сузились, практически не используется добыча рыбы в удаленных океанических районах, т.к. более чем у 65% добывающих судов нормативный срок эксплуатации превышен. Промысловый флот переместился в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) России, поэтому сырьевые ресурсы в ней постепенно истощаются и не могут полностью обеспечивать возрастающие потребности государства и населения.
На сокращение поставок морепродуктов на внутренний рынок влияет и система платежей, взимаемых при заходе судов в российские порты. В России суммы портовых сборов сохраняются на более высоком уровне, чем в зарубежных портах, несмотря на их снижение для рыбопромысловых судов на 16,2% с 15.06.2006 г.
Барьером для осуществления постоянных поставок является также современная таможенная политика. При выходе судна за 12-мильные границы для осуществления вылова рыбы и при возврате в порт проводится таможенный досмотр. Рыба, выловленная в ИЭЗ России, обложению таможенными пошлинами не подлежит, но ввоз остатков воды, неизрасходованное топливо становятся объектами обложения. Лишь в 2006 г. Указом Президента была решена проблема пересечения 12-мильной границы рыбодобывающими судами, находящимися на промысле.
Рыбопромышленники считают налог на добавленную стоимость (НДС) одним из негативных факторов, также влияющим на сокращение поставок рыбопродукции на российский берег. С одной стороны, ст.8 Закона «О налоге на добавленную стоимость» освобождает российские рыбопромышленные предприятия от уплаты НДС при условии ввоза на территорию России продукции морского промысла. С другой, в законе не определено понятие «российское рыбопромышленное предприятие», поэтому добывающие предприятия уплачивают НДС в размере 10% в соответствии со ст. 164 п. 2 НК РФ. В то же время поставки из района промысла напрямую в зарубежные страны и импортные поставки рыбной продукции налогом не облагаются. Таким образом, условия хозяйствования, созданные в России для добывающих компаний, сильно различаются в части порядка исчисления НДС при различном направлении поставок.
С целью повышения стоимости улова рыбаки на промысле часто прибегают к сбросам некондиционного прилова, что сокращает рыбные запасы и при недостатке сырья на береговых предприятиях увеличивает спрос.
Еще статьи по экономике
Оценка эффективности программно-целевого метода службы занятости населения
В настоящее время общепризнанным является мнение, что программно-целевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отде ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...