Экономика Казахстана. Кластерное развитие
На дворе 2010 год. Позади годы строительного бума, времени шальных, кредитных денег в экономике, ажиотажного спроса на все что связано со строительством и недвижимостью
Один из путей выхода из кризиса государство видит в развитии экономики Казахстана через кластерный подход.
Власти, говоря о необходимости кластерного подхода в экономике, предложили семь кластерных направлений:
· это туризм,
· нефтегазовое машиностроение,
· пищевая и текстильная промышленность,
· транспортно-логистические услуги,
· металлургия и строительные материалы.
Примеров кластерного развития в мировой практике предостаточно. Советский Союз развивался по данному направлению. Есть пример производства легендарного Генри Форда по выпуску автомобилей, когда он создал единую систему и образовал свою империю, охватывающую сферы: от добычи железной руды до выпуска конечной продукции - автомобилей. Плюс такого производства заключался в том, что оно работало, минус - в отсутствии конкурентной среды, когда предыдущие и последующие звенья цепочки вынуждены брать продукцию у своих, иной раз в ущерб интересам своего маленького передела. Что сказывалось на конкурентоспособности конечной продукции. Поэтому сейчас на западе не везде используется кластерный подход: там, где это необходимо, используется, где нет необходимости, применяют другие формы сотрудничества.
В Казахстане в бытность Советского Союза пример кластерного подхода - Джамбульское кожевенно-обувное предприятие, которое объединяло несколько предприятий, занимающихся выделкой различных кож. Оно занималось выделкой кож, изготовлением различных аксессуаров к обуви и ее пошивом. Получалось для фабрик с одной стороны хорошо, так как они видели своего поставщика и потребителя, с другой стороны плохо было то, что, если кожевенники делали хорошую кожу, но швейники шили из нее плохую обувь или происходило наоборот, конечная продукция в результате не имела спроса из-за ее плохого качества или высокой цены. В этом и заключаются недостатки кластерного подхода производства.
В Казахстане в настоящее время есть успешные примеры этого подхода в отраслях добывающей промышленности. Корпорация “Казахмыс”, например, производит медь. Для производства меди добывается руда, затем ее обогащают, плавят, делают конечную продукцию - катодную медь, потом идет комплексная переработка - афинажное производство, сейчас запущен цинковый завод, есть цех медной катанки, эмальпровода, а также сопутствующие этому производству - транспортная система, энергосистема, включающая в себя производство и транспортировку электроэнергии, входит в структуру и добыча угля для получения этой энергии. Далее идут сопутствующие машиностроительные заводы, которые производят кое-какие вспомогательные материалы и механизмы. Для этого инертного производства кластерный подход дает хорошие результаты. Но это сырьевая отрасль, которая и так была достаточно хорошо развита.
Одним из наиболее часто поднимаемых Президентом вопросов стал вопрос отхода от сырьевой направленности. В связи с этим ведется попытка внедрения кластерного подхода в несырьевых отраслях. Почему это необходимо сделать? Прежде всего, надо смотреть на нынешнее состояние экономики Казахстана в данных несырьевых направлениях. Если разобраться, у нас уже существуют предприятия различных отраслей народного хозяйства, направлений, размеров на рынке производства несырьевых видов продукции, но взаимоотношения их бессистемны и действуют они разрозненно. Вокруг этих предприятий существует инфраструктура по подготовке кадров, наука, финансовые институты, но все это в хаотичном, беспорядочном состоянии. Поэтому результат деятельности их нулевой. Для того чтобы привести их к системному взаимному сотрудничеству, которое даст результативную работу, нужен кластерный подход.
Еще статьи по экономике
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...