Экономика Казахстана. Кластерное развитие
Таким образом, государство за счет кластерного подхода может мобилизовать все их активы в одном, определенном направлении.
Весь потенциал этих субъектов направить на созидание, тогда они не будут друг другу мешаться. А в последующем, когда они разовьются, им можно дать самостоятельность и пустить их в конкурентную среду.
Политика по сырьевой направленности не перспективна в разрезе нескольких поколений, особенно это заметно на уровне районов, горняцких поселков и малых городов. Когда заканчиваются природные ресурсы, заканчивается и перспектива. Люди в таких районах живут, сидя на чемоданах. Поэтому все тянутся туда, где стабильно, где есть перспектива, а это, прежде всего, столица.
Поэтому и возникает вопрос о создании дополнительных видов производства несырьевого направления, где люди могли найти себе применение постоянно.
А у нашего государства на данном этапе развития появилась цель: создание кластеров в несырьевых отраслях. Причина их создания в том, что мы не можем производить продукцию несырьевого характера, которая была бы конкурентоспособна, наукоемка, высокотехнологична, экспортно ориентирована, и в ее производство были бы задействованы все граждане, не занятые в разработке полезных ископаемых и в сфере бюджетных организаций. Поэтому через систему кластерного подхода надо объединить людей для выпуска какого-то определенного вида продукции.
В каком же направлении должны создаваться кластеры с поддержкой государства? На сегодняшний день у нас в Казахстане существует определенное количество предприятий различного направления, различных отраслей, которые создавались с учетом интересов существовавшего ранее Советского Союза. Теперь, когда Казахстан стал независимым, необходимо пересмотреть, есть ли при новой политической ситуации перспектива у этих предприятий или нет. Например, сейчас есть такие предложения, как внедрение кластерного подхода в текстильную промышленность. Это на юге Казахстана, там, где произрастает хлопок.
Чтобы вырастить хлопок, нужна техника, начиная от посевной и заканчивая уборочной, так как лопатой и кетменем здесь не обойтись. Для переработки полученного сырья тоже необходимы оборудование, машины и механизмы.
Конечная продукция от выращенного хлопка - хлопковолокно и масленичные продукты. Хлопковолокно перерабатывается в пряжу, пряжа в ткани, этого вручную не сделаешь. Если закончить процесс на тканях, то, опять же, они должны быть конкурентоспособными на рынках сбыта.
Рассмотрим данный кластер по параметрам, о которых говорилось выше. Насколько трудоемка эта продукция? Поскольку для выращивания хлопка нужна наука, селекция, агротехника, она трудоемка. Технологична ли эта продукция? Да, потому что нужны рабочие, техники, инженеры, всех уровней и направлений. Много ли требует машин, механизмов, оборудования? Да, требует много различных механизмов. Какая территория будет занята в этом производстве? Дальше юга Шымкентской области хлопок не растет, т.е. будет занята только часть одной области. Много ли людей будет вовлечено в это производство? Да, если все будет производиться у нас, это потянет регион за собой. Много ли надо денег? Да, много. Много ли энергоносителей? Да, это повлечет увеличение их потребления. Легко ли нам будет торговать тканями, т.е. будут ли они конкурентоспособными? Текстильные материалы из чистого хлопка сейчас мало востребованы. В основном идут смешанные ткани. А для такой ткани нужны еще и искусственные материалы, которые производятся не у нас. Посмотрим, кому это выгодно? Для выпуска готовой продукции мы можем использовать только рабочие руки и землю, которая составит 20% в себестоимости, а остального у нас нет. Остальное будет завозиться из-за рубежа. Получается, что этот кластер международный. Откуда берет начало эта продукция? Кто законодатель хлопкового дела? Соседний Узбекистан, т.е. кадры, инженеров, техников, рабочих готовит Узбекистан, наука тоже там, все хлопковое машиностроение в Ташкенте, вода для полива хлопка тоже идет из Узбекистана. Значит, создав этот кластер, мы подтолкнем развитие Узбекистана, наши деньги тоже пойдут туда. Текстильный кластер Казахстана можно развивать, сделав как бы политический шаг, при желании того, чтобы Узбекистан в лице Казахстана нашел рынок сбыта своей продукции, обеспечение работой своих кадров. Чтобы производить пряжу и ткани, нужно текстильное оборудование, которое производится в России и других странах. Далее, в чистом виде хлопок почти не используется, он идет в тканях в процентном отношении, в основном используется химволокно. По текстильной промышленности на нас сильно давит Китай, который за счет государства ведет дотацию текстильной промышленности. Если государство с двухмиллиардным населением дотирует какую-то отрасль промышленности, это считай, что в соседних малочисленных странах данная продукция не выдержит конкурентоспособности на внутреннем рынке. Поэтому рассматривать этот кластер, как системообразующий для Казахстана, сложно.
Еще статьи по экономике
Основной капитал, его воспроизводство, инвестиционная и амортизационная политика в условиях НТР
Целью работы является определить значение основного капитала в
деятельности предприятия, определить факторы его эффективности и использования.
А так же исследование амортизационной и инв ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...