История образования и освоения округа
Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н.э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2-1 тысячелетия до н.э.). В V-XIII веках н.э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем «печера», а ненцы называли «сиртя». К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р. Гнилке и на о. Вайгач.
Ненцы мигрировали на территорию округа из низовьев Оби в начале 2 тысячелетия н.э. Примерно в это же время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Русские летописи отмечают зависимость в 9 в. Печоры и Югры от киевских князей и систематические сборы дани. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в 13-15 вв. После присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500 г. военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозёрск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала.
Нижнюю Печору и побережье Баренцева моря осваивали, кроме русских (поморов) и ненцев, также коми-зыряне, коми-пермяки и коми-ижемцы. В XVIII веке началось заселение поморами Канинского полуострова.
В 19-начале XX века территория округа входила в состав Архангельской губернии.
Округ был образован в 1929 под названием Ненецкий национальный округ, в 1977 переименован в автономный округ.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...