Анализ социально-экономических показателей развития Самарской области
Самарская область находится на юго-востоке европейской территории России, большая ее часть расположена на левом берегу Волги. Площадь области - 53,6 тыс. кв. км (0,3% территории РФ), важнейшие полезные ископаемые - нефть и попутный газ. Численность населения составляет около 3,195 млн человек (12-е место среди регионов России), при этом на долю городского населения приходится более 80%. Крупнейшие города - Самара (свыше 1,1 млн жителей), Тольятти (705 тыс.), Сызрань (184 тыс.), Новокуйбышевск (112 тыс.). По индексу благосостояния область занимает шестое место в России, среднемесячные потребительские расходы в расчете на одного жителя приближаются сегодня к 6,5 тыс. руб.
Самарская область является одним из наиболее экономически развитых субъектов Федерации. Однако, по оценке компании Standard & Poors, в 2005 году рост ее реального ВВП составил всего 1,5% (после высокого роста на 8,1% в 2004 году), что обусловлено спадом в важной для области нефтедобывающей отрасли. По прогнозу областной администрации, в 2006-2008 годах ВРП будет активно расти на 5-7% ежегодно в основном за счет сектора услуг и строительства. Промышленность по-прежнему обеспечивает почти половину ВРП, но постепенно ее удельный вес будет снижаться и, по прогнозам, к 2008 году достигнет отметки в 40-42% ВРП.
В прошедшем году тенденция экономического роста в Самарской области, начавшаяся в 1999 году, укрепилась, так как ускорился темп роста основных индикаторов социально-экономического развития области - валового регионального продукта - его объем достиг 570 млрд.рублей, покупательной способности денежных доходов населения и, особенно значительно, инвестиций в основной капитал. Положительная динамика роста достигнута в большинстве видов экономической деятельности. Опережающими темпами развивались обрабатывающие производства.
Более важно то, что в области улучшилась демографическая ситуация, возросла численность занятых. По объему промышленного производства и денежным доходам населения область вплотную приблизилась к уровню 1990 года.
Тем не менее, по-прежнему сохраняется проблема отставания Самарской области в темпах экономического развития от федерации в целом и многих активно развивающихся регионов России.
Темп прироста экономики области за период с 2000 по 2007 годы меньше российского на четверть (54,9% против 68,8%). В результате годовой прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Самарской области, как правило, ниже среднероссийского показателя. Среднедушевой объем инвестиций области по сравнению со среднероссийским уровнем меньше на 15%.
Среди регионов РФ по объему промышленного производства Самарская область с 3 места в 2001 году опустилась до 8 места в 2007 году.
Критическое состояние основных фондов, и особенно в обрабатывающем секторе промышленности. Здесь почти самая высокая в РФ степень износа основных фондов и самый большой удельный вес полностью изношенных фондов. Фактически многие предприятия работают на грани своих технологических возможностей.
При сохранении такого тренда развития регион потеряет экономическое лидерство, как в округе, так и в России в целом, что нельзя допустить.
Ключевая задача - многократный рост производительности труда и эффективности производства на основе масштабной модернизации существующих предприятий и активной инновационной политики.
Инновационный вектор в развитии экономики - главный долгосрочный приоритет Правительства Самарской области, и он обеспечивается соответствующей нормативной, институциональной и финансовой базой.
Еще статьи по экономике
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...