Инновации в России
Загорская ГАЭС - крупнейшая ГАЭС в России. Объект расположен в Московской области, Сергиево-Посадском р-не, пос. Богородское, на реке Кунья. Установленная мощность станции в турбинном режиме составляет 1200 МВт, в насосном - 1320 МВт. Максимальный напор нетто в генераторном режиме - 110 м., в насосном - 115,5м. КПД гидравлического аккумулирования энергии - 73.5-74%. В 2000 году состоялся пуск последнего шестого агрегата Загорской ГАЭС.
Загорская ГАЭС - уникальная гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и "запасать" электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную функцию сглаживания пиков нагрузки в московской энергосистеме. Уже в ходе строительства и эксплуатации первой очереди Загорской ГАЭС стало ясно, что требуется создание дополнительных энергоисточников для покрытия пиковых нагрузок.
Анализ данных по различным площадкам центральной части РФ показал, что наиболее экономичным и эффективным является размещение новой станции на площадке, расположенной рядом с Загорской ГАЭС (Загорская ГАЭС-2). Как следствие, был разработан проект расширения станции - строительство Загорской ГАЭС-2.
В 1990 году "Институт Гидропроект" приступил к разработке ТЭО Загорской ГАЭС-2 и после длительного перерыва заново осуществил разработку обоснования инвестиций (2006 г.), ТЭО (проекта) и закончил его в 2007 г. с защитой в Государственной экспертизе.
ОАО "Институт Гидропроект" является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства. Разработал проекты более чем для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС. ОАО "Институт Гидропроект" имеет филиалы: "Комплексная изыскательская экспедиция №5" и "Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли".
С 2007 г. по настоящее время Институт разрабатывает рабочую документацию, осуществляет авторский надзор за строительством, проводит геотехконтроль строительства грунтовых сооружений. Пуск первых агрегатов ГАЭС-2 намечен на 2012 г.
Компания 3М
Компания 3М представляет новый продукт - набор с универсальной шпатлевкой 3М 50658.
Материал 3M 50658 представляет собой двухкомпонентную универсальную полиэфирную шпатлёвку для сглаживания неровностей и заполнения углублений, возникших в результате повреждения кузова автомобиля.
Химический состав шпатлевки позволяет наносить ее на нержавеющую и обычную сталь, оцинкованные поверхности, алюминий, обладает очень хорошей адгезией к этим поверхностям и температурной устойчивостью, т.е. не отслаивается при нагревании, например, на капоте автомобиля.
Предназначенная для проведения грубых и тонких работ при ремонте поврежденной поверхности кузова, шпатлевка образует эластичную пленку - гладкую поверхность, пригодную для последующей обработки или нанесения лакокрасочных материалов.
Этот продукт представлен в наборе с отвердителем и шпателем для обеспечения равномерного нанесения и легкого смешивания. Продукт предназначен для профессионального использования в автомастерских. Компоненты смешиваются в пропорции 100:2 до получения однородной тиксотропной пасты с помощью доступных на станциях техобслуживания инструментов, смесительной доски и шпателей, и не требуют специального оборудования для смешивания.
Еще статьи по экономике
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...