Инновации в России
Компания "Русские Навигационные Технологии" поставила себе целью обосновать утверждение о том, что сегодня в России уже есть все элементы инфраструктуры венчурного финансирования, действительно позволяющие, следуя стандартной четырехстадийной схеме развития венчурного проекта ("инновационный start-up", "рост", "расширение" и "ликвидность"), продвинуть и коммерциализировать практически любую здравую инновационную идею. При этом успех конкретного проекта зависит не столько от его специфики, сколько от правильного владения инструментами привлечения инвестиций и умения на каждой стадии проекта их использовать. Эта мысль, идущая вразрез с устоявшимися стереотипами в отношении доступности и эффективности венчурного финансирования в России, имеет принципиальное значение для предприятий, являющихся потенциальными объектами венчурных инвестиций. По мнению РНТ, основная проблема сегодня состоит в том, что такие предприятия (инициаторы) не знают возможностей системы финансирования, не понимают логики всего процесса и ключевых особенностей его стадий, нарушают требования инвестора и становятся непонятными и неудобными объектами финансирования.
Соответственно, была выбрана и форма участия РНТ. В первый день работы Форума была организована экспертная панель "Венчурное финансирование в развитии инноваций - доступная реальность", в которой участвовали топ-менеджеры РНТ (как ведущие и модераторы сессии), а также представители инвестиционных структур, специализирующихся на различных стадиях инвестиционного процесса. РНТ выбрала нестандартный формат мероприятия - был представлен специально разработанный модельный бизнес-кейс, который, на глазах собравшихся, прошел все стадии привлечения и использования инвестиций и достиг кульминационной точки - IPO. При этом ведущий последовательно презентовал каждую стадию проекта, рассказывал, какие шаги необходимы для получения инвестиций, какие документы нужно предоставить, с какими препятствиями приходится сталкиваться, что помогает их преодолеть, а что снижает вероятность успеха. Затем представитель инвестиционной структуры, специализирующейся на данной стадии инвестиционного процесса, раскрывал основные принципы и особенности этого этапа и понятный для инвестора формат взаимодействия, разбирал типичные ошибки потенциальных инициаторов. По каждому этапу свои рекомендации и оценки давали также эксперты и ведущие. Иными словами, был представлен реально работающий "конвейер венчурных инвестиций" и правила поведения, гарантирующие его результативность.
"Мировая экономика встала на инновационный путь развития. Россия, экономика которой тесно интегрирована с мировой, не может оставаться в стороне от этих изменений. Сегодня в нашей стране регулярно происходят значимые события в этой области: на рынок выходят новые продукты и технологии, предлагаются свежие идеи и способы решения привычных задач. В этом потоке изменений Петербургский международный инновационный Форум позволяет увидеть картину в целом, - говорит председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин. - Вместе с тем, предпринимателям и представителям инвестиционных структур важно перейти от обмена мнениями к формату общения, стимулирующему поворот от теории к практике инновационного бизнеса. Практическая направленность стала отличительной чертой большинства мероприятий Форума. В том числе, сессии “Венчурное финансирование в развитии инноваций - доступная реальность”".
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...