Модернизация оборудования для производства продукции из полимеров
Анализ эффективности использования основных средств организации РУП СКТБ «Металлополимер», проведенный в аналитической части дипломной работы, выявил необходимость повышения эффективности использования основных средств. Основными выводами проведенного мною анализа было то, что повышение эффективности использования основных средств организации возможно осуществить, реализуя мероприятия по следующим направлениям:
- увеличение выручки и прибыли организации;
- ввод в состав имущества организации новых объектов основных средств при хотя бы сохранении существующих темпов роста выручки и загрузки производственных мощностей.
Если улучшать использование основных средств по первому направлению, то можно отметить такие пути, как:
- повышение загрузки производственных мощностей, производство большего объема продукции, что будет сопряжено с исследованиями рынка и, всего скорее, с дополнительными затратами, связанными со стимулированием спроса - это приведет к росту объем реализации и, как следствие, прибыли, что в целом изменит в лучшую сторону показатели эффективности использования основных средств;
- либо можно модернизировать, улучшить, внести конструктивные изменения в существующие машины и оборудование, чтобы снизить затраты, связанные с их эксплуатацией и применением, что так же приведет к росту прибыли за счет снижения себестоимости.
Причем второй вариант более привлекателен, так как отсутствует необходимость наращивания объемов продаж, что в современных условиях весьма сложная задача.
Следовательно, я предлагаю модернизировать существующее оборудование, на котором РУП СКТБ «Металлополимер» производит из термопластичных полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, полиамид, полиэтилентерефталат и др.) нетканые материалы (в виде листов) и изделий цилиндрической формы, используемых в качестве:
- фильтров для очистки масла;
- фильтровальных патронов "глубинной" очистки кино-фоторастворов;
- фильтров (каркасных и бескаркасных) для водопонижающих и водозаборных скважин;
- плоских и трубчатых аэрирующих элементов, используемых для тонкого диспергирования воздуха на объектах биологической очистки сточных вод;
- сорбирующих материалов для сбора разлитых нефти и продуктов ее переработки с поверхности водоемов, а также в труднодоступных местах (цистерны, баки и т.д.);
- фильтровальных элементов для очистки различных жидких и газообразных сред.
В РУП СКТБ «Металлополимер» разработана технология и установлено оборудование собственного производства для переработки термопластичных полимеров в нетканые материалы и изделия из них. Полимерные волокнисто-пористые материалы отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками: прочностью, проницаемостью, жесткостью, термоустойчивостью, устойчивостью в агрессивных средах (кислоты, щелочи), долговечностью. В основе производства этих материалов лежит модернизированный аэродинамический способ, который отличается от традиционного большей интенсивностью силовых и тепловых воздействий на полимерную струю.
На рисунке 3.1 представлено это оборудование.
Рисунок 3.1 - Используемая в организации линия по производству
полимерных нетканых материалов
В состав линии по производству полимерных нетканых материалов входят:
- бункер загрузочный;
- конвейер подающий,
- линия формовки;
- генератор волокон;
- манипулятор;
- пульт управления.
Это оборудование является результатом собственной разработки РУП СКТБ «Металлополимер». Однако для него характерна высокая степень физической изношенности и морального износа. В частности, современные технологии, освоенные в том числе и в организации, позволяют произвести оборудование, потребляющее меньшее количество электроэнергии и воды на тот же объем производимых работ.
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...