Модели открытой экономики
Макроэкономический анализ национальных особенностей воспроизводственных процессов базируется на моделях закрытой и открытой экономики. Общая идея этих подходов представлена на рис. 1.
Тоталитарная экономика - экономика, в которой механизмы спроса и предложения находятся под полным контролем государства, действие рыночных принципов ограничено вплоть до полного запрета.
Закрытая экономическая система выступает в двух видах:
· национальная экономика, не имеющая торгово-финансовых связей с зарубежным рынком;
· национальная экономика, имеющая торгово-финансовые отношения с мировым рынком, однако механизмы равновесия спроса и предложения на внутреннем финансовом рынке (уровень процента, динамика цен, норма прибыли) не зависят от мирового рынка и находятся под контролем государства.
Большая закрытая экономика - это модель, в которой на механизмы рыночного равновесия оказывают существенное влияние территориально-отраслевые особенности.
Малая открытая экономика - это модель, в которой действуют рыночные механизмы спроса и предложения, однако уровень процента, динамика цен на внутреннем рынке, норма прибыли, инвестиционные потоки полностью определяются тенденциями мирового рынка. В малой открытой экономике процентная ставка на кредитном рынке считается заданной извне. Экономическая политика не оказывает воздействия на мировую процентную ставку и страна не имеет возможности предоставить кредиты заемщикам по мировой процентной ставке в неограниченном количестве.
Большая открытая экономика - это такой уровень развития национальной экономики, который оказывает существенное влияние на равновесие мирового финансового рынка (внутренняя ставка процента не определяется “извне”). Рассматриваемая экономика достаточна велика (США, Европейский общий рынок, Япония, Германия), чтобы влиять на мировые экономические параметры, прежде всего процентную ставку. Экономическая политика таких стран, направленная, например, на увеличение ставок налогов, ведет к росту процентной ставки как внутри страны, так и на мировом рынке, а денежная экспансия уменьшает мировую процентную ставку.
Рис. 1. Переход от модели закрытой к малой и большой открытой экономике
Существуют два вида переходов от одного типа экономики к другой:
· структурно-эволюционный (последовательный, “шаг за шагом”);
· шоковый (революционный).
Главной задачей структурно-эволюционного варианта перехода является создание институциональных структур управления механизмом адаптации системы хозяйствования к новым экономическим условиям. Примером такого перехода является китайский опыт экономической реформы. Различные варианты свободных экономических зон стали “полигонами” отработки институциональных рыночных инструментов.
Шоковый вариант - это быстрый по времени перевод всей экономической системы на рыночные принципы функционирования:
· свободное (рыночное) ценообразование;
· частная собственность на средства производства, в том числе на землю;
· демонополизация экономики.
Успех такого варианта зависит от наличия в стране институциональных структур, способных эффективно нейтрализовать негативные последствия перехода к рынку, а также готовности субъектов хозяйствования работать в новых экономических условиях. Примером “шокового” перехода является опыт Германии в конце 40-х годов и восточно-европейских стран в начале 90-х годов ХХ века. Россия в 1992 году также выбрала шоковый вариант перехода, однако, в отличие от восточно-европейских стран, она не смогла быстро создать соответствующие институциональные структуры.
Еще статьи по экономике
Исследование экономической эффективности НИР на предприятии по производству сантехники
В настоящее время керамическая промышленность является одной
из ведущих отраслей промышленности строительных материалов.
Наиболее перспективными направлениями в области производства
к ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...