Модели открытой экономики
В отечественной и зарубежной литературе дискутируется понятие модели открытой экономики. Если охватить экономическую мысль Запада, то каждое из ее направлений развивало собственную модель открытой экономики. Как в учебной, так и в монографической литературе Запада анализируются теории открытой экономики. Их исследование проводилось различными направлениями экономической мысли. Данная проблематика остается актуальной и по сей день в экономической литературе зарубежных стран. Ведь модели открытой экономики открывают такой спектр вопросов, как взаимодействие между национальными хозяйствами, сочетание макроэкономической и внешнеэкономической политики, а в случае ее неравновесного уровня - вопрос выработки собственной стабилизационной политики.
Открытая экономика проявляется через отток и приток капитала, экспорт и импорт товаров и услуг, валютные курсы. Поэтому существует как бы три уровня ее открытости, а именно:
· экспорт товаров и услуг;
· приток и отток капитала;
· движение валюты.
Для определения взаимоотношений между странами в теориях открытой экономики присутствуют модели малой открытой экономики, в которой цены принимаются постоянными, и модели большой открытой экономики, где цены являются гибкими. Исходя из "Экономикс" или "Volkswirtschaftslehre", существует также деление на краткосрочный и долгосрочный периоды. В силу того, что курсы валют в экономике зарубежных стран ближе в одном случае к фиксированному курсу, в другом - к плавающему, существуют модели открытой экономики то с фиксирующим, то с плавающим, или гибким, курсом валют. Каждая из данных моделей отражает часть проводимой государственной политики. Сущность же действительности развития открытых экономик можно показать лишь в совокупности, системе рассматриваемых моделей.
В странах Восточной Европы с проведением реформы также стала анализироваться данная проблема. Ведь собственно торговля и займы до этого периода осуществлялись государством. Восточноевропейские страны открыли свою экономику в плане движения капитала, экспорта и импорта товаров и услуг на уровне фирм, ввели валютные курсы и конвертируемость валюты, ее обмениваемость на зарубежную, осуществился выбор валютного курса. Среди стран Восточной Европы кто-то в большей степени открыл свою экономику, кто-то в меньшей. Открытость экономики закономерно влечет за собой воздействие других государств на национальную экономику, что поднимает вопрос о степени открытости экономики в странах Восточной Европы, ее положительном и отрицательном воздействии, применении к конкретным условиям, степени развития страны до реформы, дозе экономических реформ, их последовательности. Поэтому эта проблема представляет интерес для стран Восточной Европы. Вследствие этого необходимо рассмотреть основные теории открытой экономики, их соподчиненность, реальное отражение существующей действительности в области взаимоотношения между странами уровней макроэкономической и внешнеэкономической политики, которая представляет собой достижение экономического роста, отсутствие инфляции и безработицы, выравнивание платежного баланса.
Далее мы более подробно остановимся на малой и большой открытых экономиках.
Еще статьи по экономике
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...