Плавающие курсы валют
В формировании плавающих курсов основную роль выполняет рынок. Такие курсы являются результатом взаимодействия, точнее установления равенства между спросом на валюту и ее предложением. Плавающие курсы находятся в постоянном движении. Они могут меняться не только в течение месяца или недели, но даже в течение дня.
Плавающий обменный курс - обменный курс, который устанавливается за счет взаимодействия валюты и является непостоянным. На валютных рынках плавающие курсы стали преобладать с начала 70-х годов XX в. В настоящее время их имеют многие развитые страны. В частности, они присущи валюте США.
Образование плавающего курса является образованием рыночной цены на такой товар, как валюта.
Между величиной курса и спросом на валюту существует обратно пропорциональная зависимость. С возрастанием обменного курса становится меньше спрос на валюту. Со снижением обменного курса спрос, наоборот, повышается. Это правило действует относительно как национальной, так и иностранной валюты.
Предложение валюты и величина курса находятся в прямо пропорциональной зависимости. С повышением валютного курса предложение валюты растет, а с понижением - уменьшается. Это правило распространяется как на национальную, так и иностранную валюту. Тенденции ни к увеличению, ни к уменьшению. Обычно эта цена валюты называется рыночной.
Рыночная цена валюты является ее курсом. Поскольку спрос и предложение постоянно меняются, то меняется и курс валюты, установленный рыночным путем. Поэтому он назван плавающим. Если предложение превышает спрос, то происходит снижение (падение) валютного курса и обесценение валюты. Это означает уменьшение количества денежных единиц, которое можно получить при обмене данной валюты на другую.
Обесценение валюты - процесс снижения (падения) обменного курса валюты. Если спрос превышает предложение, то происходит обратный процесс: обменный курс повышается, и валюта дорожает. В этом случае количество денежных единиц, получаемых при обмене, возрастает.
Удорожание валюты - процесс повышения (роста) обменного курса валюты. Аналогично рассуждаем, если спрос превышает предложение. График показывает, что в этом случае обменный курс растет.
Преимущество плавающих курсов - отражение реальной цены валюты.
Недостаток - в нестабильности и постоянных колебаниях, которые затрудняют расчеты, препятствуют кредитным операциям, планированию экономической деятельности.
Поэтому плавающие курсы в той или иной мере находятся под контролем государства, периодически регулируются им. Абсолютно плавающих курсов нет нигде, равно как и нет абсолютно фиксированных.
Заключение
В современных условиях ни одна страна не в состоянии самостоятельно производить весь спектр необходимой продукции высокого качества, да часто это и экономически нецелесообразно. Странам приходится прибегать к международному сотрудничеству и обмену. Кроме того, странам представляется дополнительный рынок сбыта, расширенный доступ к ресурсам (сырьевым ресурсам, капиталу и рабочей силе).
В целом в мире постепенно стираются экономические границы, происходит международная интеграция. С этой стороны открытая экономика более предпочтительна.
Плавающие обменные курсы и высокая степень мобильности капитала - такой монетарный режим сегодня существует во многих странах. Однако в начале шестидесятых годов, когда Манделл опубликовал свои работы, они, казалось, представляли чисто академический интерес.
С конца сороковых годов почти все страны были связаны глобальной системой фиксированных обменных курсов, сформированной в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями. Более того, движение капитала между странами сильно ограничивалось регулированием движения капитала и валютным контролем.
В пятидесятые годы, однако, родная страна Манделла - Канада - начала ослаблять эти ограничения и прекратила практику привязки своей валюты к доллару США. Дальновидный анализ Манделла становился все более и более применимым к практике в течение следующих десяти лет, по мере того, как в шестидесятые годы формировались международные рынки капитала, а в начале семидесятых - разваливалась система Бреттон-Вудских соглашений.
Еще статьи по экономике
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...