Эффективность отраслей скотоводства
Различают такие направления научно-технического прогресса в скотоводстве: зоотехнический прогресс и прогресс в использовании технических средств труда.
Зоотехнический прогресс - это выведение новых высокопродуктивных пород и линий животных и птицы, улучшение племенных качеств существующих пород, совершенствование системы содержания, кормления, выращивания и ухода, систематическое улучшение технологии производства продуктов скотоводства. Повышение эффективности всех отраслей скотоводства возможно при условии перевода его на индустриальную основу с техническим перевооружением труда и внедрением наиболее прогрессивных технологий производства всех видов продукции скотоводства.
Прогресс в использовании технических средств труда предполагает: создание новой и совершенствование существующей техники - машин и оборудования, систем машин для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, приборов, материалов, зданий, сооружений и т. д.; техническую реконструкцию; концентрацию капитальных вложений на приоритетных направлениях; обновление производственных фондов; экономию материально-технических ресурсов, ускоренный переход к ресурсосберегающим и интенсивным технологиям.
Перечисленные комплексные направления ускорения научно-технического прогресса в аграрной сфере закономерно предусматривают совершенствование экономического механизма хозяйствования, форм организации производства, труда и управления, повышение хозяйственной самостоятельности и ответственности хозяйств, улучшение подготовки кадров, материальное и моральное стимулирование, улучшение социальных условий, активизацию человеческого фактора, повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства, совершенствование всего механизма товарно-денежных отношений и др.
С развитием материально-технической базы сельского хозяйства, углублением его специализации усложняется управление производством. В связи с этим создаются автоматизированные системы управления (АСУ). Каждая такая система - это совокупность методов, организационных форм и технических средств, которые дают возможность обеспечить высокоэффективное функционирование производства на основе механизации процессов сбора, обработки и передачи информации, необходимой для его планирования и управления.
По перечисленным выше направлениям развития научно-технического прогресса осуществляются фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в АПК страны. Развитие науки и техники требует опережающего развития поисковых фундаментальных исследований, на базе которых можно эффективно решать практические задачи при разработке теоретических основ новых поколений сельскохозяйственной техники и интенсивных технологий и др. Они позволят устранить сложившееся отставание в области технических, биологических и экономических наук.
Крупные открытия в области естественных наук можно успешно реализовать лишь после их теоретического обоснования в сфере технических наук. Поэтому в аграрной науке выделяется приоритетное направление по созданию теоретических основ принципиально новых видов техники и технологий, развитию научных исследований, предопределяющих выход сельскохозяйственного производства на более высокий качественный уровень.
Главным связующим звеном между агробиологическими науками (почвоведением, земледелием, агрохимией, биологией, физиологией и др.) являются прогрессивные технологии, посредством которых осуществляется связь науки с техникой и организацией производства. Наукой разработан и внедряется в производство целый ряд современных технологий, которые следует рассматривать как совокупность способов соединения орудий и предметов труда в процессе производства. Приведем основные из них.
Индустриальная технология представляет собой систему научно обоснованных способов и приемов производства сельскохозяйственной продукции, организованного по типу крупного машинного производства и предполагающего широкое и грамотное внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, достижений научно-технического прогресса и передового опыта во всех сферах того или иного вида деятельности (в технике, технологии, селекции, защите растений, организации труда и производства, химизации и мелиорации, создании пород и сортов и т. д.) с целью получения запрограммированных уровней производства высококачественной продукции при сокращении использования материально-трудовых и финансовых ресурсов.
Прогрессивная технология производства сельскохозяйственной продукции представляет собой комплексное проявление научно-технического прогресса в соответствующей отрасли, совокупность взаимосвязанных способов, приемов, материально-технических и иных ресурсов, обеспечивающих высокие конечные результаты, на основе широкого использования новейших достижений науки, техники и передового опыта.
Еще статьи по экономике
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...