Сущность и составные части научного потенциала
Характеристиками кадровой составляющей научного потенциала могут выступать численность исследовательского персонала, число докторов, кандидатов наук, а также докторантов, аспирантов и соискателей, число выполненных НИР, защищенных диссертаций, написанных монографий, полученных охранных документов на интеллектуальную собственность.
Информационные ресурсы - важнейшая часть научного потенциала. Представляя собой накопленное знание, научный задел, информационная составляющая выступает в виде итогов предшествующих исследований, разработок, освоения нововведений и возможности доступа к ним исследователей. Последнее приобретает особое значение в связи с укреплением института интеллектуальной собственности.
По характеру материальных носителей можно выделить следующие виды информации:
нормативно-техническая документация - технические задания, методики, стандарты, технические условия, рекомендации, патенты и др.;
научные отчеты - как правило, результат фундаментальных исследований;
образцы нововведений - опытные образцы, описания технологических процессов, регламенты и режимы, лабораторные образцы;
проектно-конструкторская документация - комплекты рабочих чертежей;
диссертации и публикации;
модели и алгоритмы;
компьютерные программы и программные комплексы, базы данных и др.
Вместе с тем, наряду с обновлением научного знания происходит процесс их «морального старения». Представляется обоснованным, что не все накопленные знания являются актуальными в современных условиях, то есть непосредственно участвуют в производстве нового знания.
Материально-технические ресурсы, являются вещественной основой НТП, определяющей его технико-технологическую базу. Представляют собой в значительной степени средства научно-исследовательского труда (научное оборудование и установки, приборы и измерительную технику, компьютерный парк, средства механизации и автоматизации исследований, разнообразный, в том числе специальный инструмент и оргтехнику). К материально-техническим ресурсам относятся также здания и сооружения организаций, выполняющих научные исследования и разработки, транспорт различных видов, объекты инфраструктуры и др.
Одной из современных тенденций развития научного потенциала является увеличение доли и значения материально-технической составляющей в его структуре, определяющей технико-технологический уровень научных исследований. Между тем техника и оборудование становятся его действенной составляющей только в сочетании с трудом квалифицированных исследователей, владеющих способами их использования.
Финансовые ресурсы научного потенциала представляют собой часть финансовых средств, выделяемых для развития научных исследований.
Особенностью данного вида ресурсов является его ограниченный характер. Это требует, с одной стороны, оптимизировать его использование, искать более экономичный вариант применения, с другой - ограниченность финансовых средств может затормозить формирование и реализацию самого научного потенциала. Экономический кризис, спад производства приводят к резкому сокращению финансирования развития науки, что неизбежно вызывает снижение уровня научного потенциала.
Организационно-управляющая составляющая определяет уровень рациональной организации деятельности научных коллективов. Она включает:
инфраструктуру научно-исследовательской деятельности (сеть научно-исследовательских учреждений, центров, библиотек, домов науки и др.);
орган исполнительной власти, координирующий научно-исследовательскую деятельность;
конфигурацию управления (звенья, диапазоны, уровни);
качество менеджмента в научной организации.
Таким образом, под организационно-управленческим компонентом НТП понимается совокупность методов и способов использования его ресурсных составляющих путем специализации труда, оптимального сочетания труда различного вида, его планирования, управления и обеспечения, то есть объединения всех ресурсов и элементов в целостную систему, обладающую определенным потенциалом.
Отсутствие до недавнего времени стратегических приоритетов развития науки, крайне ограниченные возможности отечественной экономики порождают негативные тенденции развития всех составных частей научного потенциала: кадрового, информационного, материально-технического, финансового и организационного.
Таким образом, научно-исследовательские работы представляют собой работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, проведения научных обобщений, научного обоснования проектов.
Еще статьи по экономике
Исследование показателей по труду и заработной плате
оплата труд производительность
Экономия
труда, рациональное использование трудовых ресурсов в торговле имеют большое
значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой от ...
Методология статистического исследования депопуляции населения
В
последние годы в Российской Федерации сформировалась крайне неблагоприятная
демографическая ситуация, одной из основных характеристик которой является
сокращение численности населения ...
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...