Сущность, виды, формирование и распределение прибыли предприятия
Рисунок 5 - Классификация показателей прибыли
Финансовое положение предприятий определяется главным образом тем, получают ли они в достаточном размере прибыль. По этой причине оценка рентабельности может оказать существенное влияние на принимаемые различными пользователями информации решения.
Получение чистой прибыли организации зависит, в первую очередь, от валовой и балансовой прибыли, определяемых как прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочей реализации, внереализационных доходов и расходов. В связи с этим организация устанавливает уровень цены на производимую продукцию на основе конкретных условий сделки, а также конкретных условий своей работы, степени загруженности основных производственных фондов, достигнутого уровня издержек производства и т.д.Оценка эффективности финансовой деятельности предприятия необходима для систематического контроля над формированием финансовых результатов, определения влияния факторов, влияющих на их формирование, выявление резервов увеличения прибыли и прогнозирование ее величины и т.п. На основе данных анализа разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов. На рисунке 6 представлены основные задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия.
Рисунок 6 - Основные задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ ОАО «Дмитровский хлеб» В 2008-2010 ГГ.
Общество с ограниченной ответственностью «Дмитровский хлеб» появилось в результате реорганизации межхозяйственного предприятия «Дмитровское», финансово-хозяйственные показатели которого были на весьма низком уровне, а организация труда и управление производством оставляли желать лучшего. Таким образом, история ОАО «Дмитровский хлеб», являющегося правопреемником Дмитровского хлебокомбината, начинается с 1953г, когда в г. Дмитровск была создана новая хлебопекарня. В 1963г. пекарня была оборудована четырьмя печами марки ХР, производительность составляла до 20 тонн продукции в сутки.
Целью деятельности ОАО «Дмитровский хлеб» является организация рентабельного производства хлебобулочной и иной продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей, максимального получения прибыли. Юридический адрес предприятия - 303720, Орловская область, Дмитровский район, д. Долгое.
В 1966г. было проведено расширение и модернизация завода - пристроено помещение экспедиции и хлебохранилища, расширен склад муки. Маломощная печь ФТЛ-ЦНИЧХП-1-57 была демонтирована. Взамен установлена хлебопекарная печь ФТЛ-2, смонтированы 4 механизированные производственные линии - с тестоделителями «Кузбасс» для формирования хлеба и 2 линии тестоделителями ХТД для булочных изделий. Для производства баранок установлена делительно-формовочная машина ДЗБ-Ч.
С 1975г. и по настоящее время завод растет, строится, совершенствуется. В первые годы деятельности комбинат выпускал только хлеб и батоны, затем ассортиментную линейку дополнили печенья, пряники, кексы, пирожное, торты. Сегодня направления модернизации производства ОАО «Дмитровский хлеб» предусматривают запуск новой упаковочной конвейерной линии (будет осуществляться индивидуальная упаковка хлеба, батонов, булок в полиэтиленовый пакет) и апробацию новой печи, позволяющей дополнить ассортимент изделий предприятия так называемыми «французскими» батонами, имеющими продолговатую форму и выпекающимися по новой рецептуре.
С 1998г. торговля хлебобулочными изделиями производится собственными силами: в населенных пунктах Дмитровского района установлено 6 хлебных палаток, открыт свой фирменный магазин «Дмитровский хлеб». В связи с этим изменилась и организационная структура: был создан отдел сбыта, введена новая должность «менеджер по торговле».
Сегодня численность персонала предприятия составляет 74 человека. Организации системы управления персоналом, включающей подбор, обучение, развитие, оценку и вознаграждение кадров, в структуре внутрихозяйственных отношений ОАО "Дмитровский хлеб" отводится особая роль. Пять процентов прибыли ОАО «Дмитровский хлеб» направляется непосредственно на выплаты работникам и отчисляются в фонд дополнительной оплаты труда. Она распределяется "на заработанный рубль" пропорционально полученной работником заработной плате. Причем выплаты работникам из прибыли распределяются равномерно на весь год и производятся ежемесячно. В результате общий доход работников держится на достаточно высоком уровне.
Еще статьи по экономике
Показатели статистки научно–технического прогресса России
Статистика технического прогресса, отрасль экономической статистики,
изучающая технический прогресс в народном хозяйстве, состояние и изменение
технического уровня производства и выпуска ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...