Понятие, состав и структура основных средств организации, их учет и оценка
В зависимости от характера участия основных средств в производстве продукции (услуг) различают основные производственные и непроизводственные средства. Основные производственные средства функционируют в сфере производства продукции (услуг) (здания, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т. д.). Основные непроизводственные средства удовлетворяют бытовые и культурные потребности работников. К ним относятся числящиеся на балансе предприятия жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, медпункты и т. д.
Основные производственные средства являются показателем общественных отношений, при которых совершается труд. Они определяют форму собственности, технический потенциал республики, предприятия; от их качественного состава и состояния зависят темпы производства продукции (услуг).
Основные производственные средства неоднородны по составу. Для учета и планирования их воспроизводства, разработки мероприятий по более рациональному использованию основные производственные фонды разделяются на 10 групп, классифицированных согласно Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2010 г. №512 «О порядке учета основных средств». [5]
1. Здания - производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, складских помещений, гаражи, помещения лабораторий, административные здания.
. Сооружения - мосты, железные и автомобильные дороги внутризаводского транспорта, водостоки, нефтяные скважины, очистные сооружения и др.
. Передаточные устройства - линии электросетей, трубопроводы, теплосети, газопроводы, т. е. устройства, с помощью которых передаются электроэнергия, теплоэнергия, газ от машин-двигателей к рабочим машинам.
. Машины и оборудование. Предприятия для анализа использования оборудования подразделяют эту группу на несколько подгрупп:
а) силовые машины и оборудование - агрегаты для выработки или преобразования энергии (генераторы, газо-, электро-, паровые котлы, воздушные компрессоры), двигатели внутреннего сгорания, трансформаторы;
б) рабочие машины и оборудование - станочное оборудование, прокатные станы, прессы, краны, подъемники.
В этой группе выделяют станки с ЧПУ, автоматические линии, термические агрегаты. Кроме того, оборудование данной группы делится на производственное, вспомогательное и подъемно-транспортное;
в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование - приборы для дистанционного управления, испытаний, исследований, измерения температуры, давления, параметров изготавливаемой продукции (услуг);
г) вычислительная техника - ЭВМ, компьютеры для сбора информации, учета, расчетов, проектирования, управления производством;
д) прочие машины и оборудование - не включены ни в одну из перечисленных подгрупп: оборудование телефонных станций, пожарные машины, механические пожарные лестницы.
. Транспортные средства. К ним относятся транспортные средства внутрицехового и межцехового транспорта - электрокары, автомобили, автопогрузчики, локомотивы, вагоны.
. Инструмент, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности. Это инструмент и приспособления стоимостью свыше 30 базовых величин, рабочие столы, верстаки, вентиляторы, тара, стеллажи, пишущие машинки, копировальные аппараты. Не включаются специнструменты и спецприспособления любой стоимости, предназначенные для выпуска отдельных видов продукции (услуг).
. Рабочий скот.
. Продуктивный скот.
. Многолетние насаждения.
. Другие виды основных средств.
Значение каждой группы основных производственных средств для функционирования предприятия промышленности неодинаково. Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции (услуг). По роли в производственном процессе основные производственные средства делятся на активную и пассивную части.
Еще статьи по экономике
Экономическое учение Маркса
Карл Маркс (1818-1883) родился в Германии, окончил Берлинский
университет, где изучал право, историю, философию и теорию искусства. Получил
степень доктора философии. В течение 40 лет К. ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...