Понятие, состав и структура основных средств организации, их учет и оценка
Деление основных средств на активную и пассивную части в значительной степени условно, но оно важно для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части по сравнению с ее оптимально необходимой величиной.
Активная часть основных производственных средств определяет производственную возможность предприятия по выпуску продукции (услуг), степень технической оснащенности технологических процессов, техническую вооруженность труда, качество выпускаемой продукции (услуг), уровень цен на нее, производительность и безопасность труда.
К пассивной части основных производственных средств относят те, которые создают условия для нормальной работы активной части - здания, сооружения, транспортные средства и т. д.
Структура основных производственных средств на предприятиях различных отраслей промышленности разная и зависит от следующих факторов: сложности, габаритов, многодетальности и технологических особенностей выпускаемой продукции (услуг); типа производства; технического уровня применяемого оборудования; климатических условий и сезонности работы; периода освоения новых видов продукции (услуг); длительности финансового благополучия предприятия.
Представим все виды оценки основных средств в виде рисунка (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 - Виды оценки основных средств
[Источник: собственная разработка]
Основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной стоимости и амортизируемой стоимости.
Первоначальная стоимость основных средств определяется в зависимости от способа их поступления (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Пути поступления основных средств
[Источник: собственная разработка]
Методы стоимостной оценки основных производственных средств следующие:
1. По полной первоначальной стоимости, т. е. по фактической стоимости строительства или приобретения, включая доставку и монтаж в ценах того года, в котором произведено его приобретение. Этот метод используется при расчете экономической эффективности в период приобретения основных производственных средств, для расчета амортизации.
В зависимости от источника поступления основных производственных средств под их первоначальной стоимостью понимают:
стоимость внесенных учредителями основных средств в счет их вклада в уставной фонд предприятия по договоренности сторон;
стоимость основных фондов, изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных у других предприятий или лиц - в сумме фактических затрат, включая расходы по доставке, монтажу, установке;
стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств, а также средства, выделенные в качестве государственных субсидий.
2. По восстановительной стоимости. Одинаковые основные производственные средства, приобретенные в разное время, имеют разную стоимость. В целях правильного расчета величины износа периодически (как правило, на 1 января планового года) по постановлению Совета Министров проводится их переоценка применительно к современным условиям, т.е. в ценах года переоценки. Для этого по каждой группе основных производственных средств разрабатываются коэффициенты удорожания. После переоценки амортизация начисляется по восстановительной стоимости и в балансе отражается новая стоимость основных производственных средств. Такие же коэффициенты применяются и для пересчета начисленной амортизации.
3. По остаточной стоимости. Восстановительная стоимость основных средств за минусом износа называется «остаточной восстановительной стоимостью». Степень износа (в процентах) каждого отдельного объекта после переоценки должна оставаться равной его степени износа до первой оценки по данным бухгалтерского учета.
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...