Понятие, состав и структура основных средств организации, их учет и оценка
Для определения степени износа и остаточной, еще не перенесенной стоимости на изготавливаемую продукцию применяется метод оценки по первоначальной или восстановительной стоимости за вычетом износа, т.е. по остаточной стоимости:
Фост = Фп(в)-И (1.1)
где Фост, Фп(в) - соответственно остаточная и первоначальная (восстановительная) стоимость основных производственных средств;
И - стоимость износа основных производственных средств, которая может быть определена с учетом фактического срока их службы Тф как:
И= (1.2)
где На - норма амортизации, %.
Этот метод оценки необходим для определения убытков при преждевременном выходе основных производственных средств из строя, расчета экономической эффективности замены, модернизации, реконструкции основных средств, расчета налога на недвижимость.
. По ликвидационной стоимости, т.е. по стоимости, которая может быть получена от реализации основных производственных средств, по договорной цене с заказчиком либо по цене металлолома за вычетом стоимости демонтажа. Стоимость реализуемых основных производственных средств включается в объем реализованной продукции (услуг), и по этим операциям рассчитывается финансовый результат. [18, с. 18]
При физическом износе происходит утрата основными фондами их потребительной стоимости, то есть ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие не использования основных фондов.
Значительная доля устаревших основных фондов в производстве, например в промышленности, вызывает существенные потери в народном хозяйстве, так как, во-первых, старение оборудования требует увеличения вложения средств в капитальный ремонт для поддержания его в рабочем состоянии; во-вторых, устаревшее производство не имеет возможности использовать новую технику, по крайней мере, полностью. Вследствие этого объём продукции и услуг уменьшается. Технически отсталое и морально устаревшее, а потому убыточное производство создаёт зону застоя, препятствующую научно-техническому прогрессу.
Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, то есть основные фонды, которые ещё могут быть использованы, уже экономически не эффективны, и бывает двух видов (форм).
Моральный износ первого вида (формы) - это потеря части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса). Моральный износ этого вида вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин, одной и той же конструкции.
Моральный износ первого вида связан не с продолжительностью срока службы оборудования, не со степенью его физического износа, а с темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные фонды.
При моральном износе первого вида потребительная стоимость основных фондов не изменяется. В новых машинах, аналогичных прежним, нет никаких конструктивных изменений; производительность оборудования также остаётся прежней. Изменяется лишь стоимость основных фондов.
Моральный износ второго вида - это сокращение продолжительности действия наличных машин, оборудования, обусловленное не уменьшением их производительности или мощности (данные характеристики обычно остаются на том же уровне, что и при вводе в производство), а тем, что дальнейшая эксплуатация старых машин по сравнению с новыми приводит к большим издержкам производства. [18, с. 22]
Методы определения износа:
) физический износ (Изн.(ф)) определяется на основании сроков службы основных фондов [18, с. 22]:
Еще статьи по экономике
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...