Стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятий
Согласно исследованиям М.Е. Портера [38, стр. 47] состояние конкурентоспособности на каждом рынке можно охарактеризовать пятью конкурентными силами, можно представить в виде таблицы 1.4.
Таблица 1.4 - модель 5 сил конкуренции М.Е. Портера
№ |
Название силы |
1 |
Соперничество между конкурирующими продавцами одной отрасли |
2 |
Конкуренция со стороны товаров - заменителей |
3 |
Угроза входа в отрасль новых конкурентов |
4 |
Экономические возможности и торговые способности поставщиков |
5 |
Экономические возможности и торговые способности покупателей |
Анализируя данную модель можно сделать следующий вывод. Состояние каждой силы, и их совместное воздействие определяют возможности конкретной фирмы в конкурентной борьбе.
Наиболее сложным при определение стратеги конкурентоспособности фирмы является выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами [38, стр. 53]
В зависимости от роли, которую фирма играет на целевом рынке, она может быть отнесена к одному из четырех типов: лидер, претендент на лидерство, последователь и обитатель ниши.
Стратегии лидеров рынка свою очередь включают в себя стратегии расширения рынка (проникновение на рынок, создание нового сегмента рынка, географическая экспансия, поиск новых способов применения продукта, увеличение интенсивности использования продукта), стратегии защиты доли рынка и стратегию расширения доли рынка.
Усилия предпринимаемые лидирующей компанией для увеличения размеров рынка, сопровождаются мероприятиями по защите принадлежащей ей доли от атак конкурентов.
В настоящее время компания имеет возможность использовать шесть оборонительных стратегий:
. Позиционная оборона - построение неприступных фортификационных сооружений на границах своей территории (приобретение других фирм и диверсификация производства).
. Защита флангов - концентрация «боеспособных частей» на наиболее уязвимых участках границы (вывод на рынок новой продукции).
. Упреждающие оборонительные действия - опережение конкурирующих сил противника - упреждающий удар.
. Контратака - тактика встречного боя, вторжение на основную территорию противника, экономическая или политическая блокада конкурента (снижение цен на некоторые виды продукции и повышение их на другие товары, лоббирование невыгодных конкуренту политических решений).
. Вынужденное сокращение - стратегический отход, концентрация ресурсов на перспективных направлениях, консолидация конкурентоспособных производств и сосредоточение на выполнении четко поставленных задач.
Суть стратегий претендентов на лидерство предполагает наступление на позиции лидера рынка, что достаточно рискованно, и атаку близких по размерам конкурентов, которые не справляются с удовлетворением потребностей покупателей, имеют сложное финансовое положение.
Наступательные стратегии включают в себя:
фронтальное наступление - атака направлена одновременно на компании-конкурента, его рекламу, цены и систему распределения.
фланговая атака - осуществляется по двум направлениям географическому и сегментационному. Географическая атака - активизация в регионах.
Сегментационная - определение нужд потребителей, неудовлетворенных доминирующей на рынке компанией.
стратегия окружения противника - попытка захвата большей части территории.
обходной маневр - нападение на наиболее доступные рынки. Данная стратегия имеет три составляющие - диверсификация продукции, географическая диверсификация рынков и внедрение новых технологий.
стратегия партизанской войны - проведение диверсий, обращение в суды, избирательное снижение цен, интенсивное продвижение товаров.
Претендующая на роль лидера компания должна преобразовать общую наступательную стратегию в ряд конкретных действий по расширению доли рынка:
Еще статьи по экономике
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...