Хозяйственные товарищества и общества
Значительную роль в экономике страны играют хозяйственные товарищества и общества[10]. Это наиболее распространенная форма коллективного предпринимательства.
Согласно ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Хозяйственные товарищества и общества имеют не только общие черты, но и различия.
К общим чертам можно отнести следующие:
§ имущество, созданное за счет вкладов учредителей;
§ все они являются коммерческими организациями, обладающими общей правоспособностью;
§ общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других обществ и товариществ;
§ поскольку общества и товарищества являются собственниками своего имущества, их учредители по отношению к обществу имеют лишь право обязательственного характера, но не вечное право на его имущество[13].
Хозяйственные товарищества и общества близки по своей организационно - правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного вида в другой. Но между ними имеются и существенные различия. Основное различие заключается в том, что товарищество - это объединение лиц, тогда как общество является объединением капиталов. Этим определяются различия в правовом положении обществ и товариществ. В товариществах, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут участвовать лишь индивидуальные предприниматели или творческие организации. Особенность состоит в том, что общества могут быть созданы одним лицом, товарищества - нет.
Остановимся на этих формах хозяйствования более подробно/4/.
Хозяйственные товарищества
1) Полное товарищество - это объединение, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с договором между ними и от имени товарищества (статья 69 Гражданского кодекса РФ) несут ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом. Полное товарищество является юридическим лицом, т. е. самостоятельным объектом права.
Наименование полного товарищества должно содержать имена или наименования всех его участников и слова «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания».
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками. В учредительном договоре указываются: наименование юридического лица, его местонахождение, размер и состав складочного капитала, размер и порядок изменения долей участников товарищества, сроки и порядок внесения вкладов, ответственность за нарушение обязательств по внесению вкладов.
Управление в полном товариществе осуществляется по общему согласию участников. Каждый участник может действовать от имени товарищества. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором.Участник полного товарищества вправе выйти из него.
Выбывающему участнику выплачивается стоимость имущества товарищества соответственно его доле в складочном капитале. При выбывании одного из участников доли оставшихся в складочном капитале соответственно увеличиваются. Участник полного товарищества может с согласия остальных передать свою долю или ее часть другому участнику или третьему лицу. Каждому из участников на руки выдается свидетельство о внесении пая, не имеющее статуса ценной бумаги.
Определяющие особенности полного товарищества:
♦ законодательство Российской Федерации разрешает участие физических и юридических лиц только в одном полном товариществе;
Еще статьи по экономике
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...