Хозяйственные товарищества и общества
Специалисты считают, что создание народных предприятий ведет к изменению социального климата на предприятиях. Отношения наемного труда и капитала заменяет партнерство. Вместо выплаты тарифных ставок и окладов работники получают процент от дохода предприятия в зависимости от количества принадлежащих им акций и трудового вклада.
Невостребованные дивиденды будут ждать на счетах компаний забывчивых акционеров не больше пяти лет.
Ровно столько времени оставляет владельцам на то, чтобы доехать до офисов акционерных компаний и получить причитающуюся долю прибыли предприятия, новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования управления хозяйственными обществами)». Документ внесён в Государственную Думу.
Как показывает практика, хозяйственные общества, принявшие решения о выплате дивидендов (распределении прибыли), в ряде случаев не имеют возможности фактически осуществить объявленные выплаты. При этом неисполнение обществом обязанностей по выплате дивидендов происходит в подавляющем большинстве случаев по вине самих же акционеров (участников). Кто-то забыл о том, что является акционером, кто-то умер, кто-то сменил место жительства, потерял документы и т. д. - вариантов очень много. Хозяйственные общества надлежащим образом уведомляют акционеров и совершают иные необходимые действия для осуществления выплат, акционеры не идут за начисленными им долями прибылей.
Законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (распределённой прибыли) - 5 лет. Предусматривается также, что на невостребованные акционерами суммы соответствующих выплат проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не начисляются[12].
Еще статьи по экономике
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...