Хозяйственные товарищества и общества
♦ члены товарищества (полные товарищи) несут субсидиарную ответственность на солидарных началах по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Это означает, что в тех случаях, когда имущества полного товарищества недостаточно для исполнения обязательств перед кредиторами, остаток долга покрывается всеми полными товарищами из своих средств поровну;
♦ любой член товарищества может в любое время выйти из него и изъять свою долю из общего капитала.
Указанные особенности являются факторами, которые препятствуют широкому распространению этой формы делового сотрудничества.[1].
) Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), есть один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков в пределах своих вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
Вкладчик товарищества на вере имеет право: получать часть прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале; выйти из товарищества по окончании финансового года; передать долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. При ликвидации товарищества на вере, в том числе при банкротстве, вкладчики имеют преимущественное право на получение вкладов из имущества (после удовлетворения требований кредиторов) перед полными товарищами.
Недостатком является тот факт, что каждый действительный член товарищества отвечает по обязательствам самого товарищества всем своим имуществом без ограничения. В силу неограниченной ответственности эта организационно-правовая форма используется в основном в среде мелких собственников.
Хозяйственные общества
1) Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Участники 000 несут ответственность в пределах стоимости вкладов. Наименование общества должно содержать слова «с ограниченной ответственностью».
Учредительным фундаментом 000 до 1.07.2009г являлся учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный ими устав. Но с 1.07.2009г нововведения коснулись главного - учредительных документов ООО. Из их числа исключен учредительный договор (п. 5 ст. 11 Закона об ООО, п. 4 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). По новым правилам единственным учредительным документом ООО теперь будет устав общества, который в отличие от учредительного договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников общества (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 3 ст. 1 Закона № 312-ФЗ)[6].Устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала, составе и компетенции органов управления ООО, порядке принятия ими решений и иные предусмотренные Законом об ООО сведения. При этом не предусмотрено отражение в нем сведений о размере, принадлежности и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества (п. 5 ст. 3 Закона № 312-ФЗ)[6]. А это, в свою очередь, исключает необходимость внесения изменений в устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества.
Сведения об участниках общества и о принадлежащих им долях в уставном капитале общества будут указываться в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 4 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ регистрирующий орган будет осуществлять одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с Законом № 312-ФЗ (п. 5 ст. 5 Закона № 312-ФЗ)[6].
Еще статьи по экономике
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...