Хозяйственные товарищества и общества
Минимальный размер уставного капитала таких обществ не изменится. В новой редакции Закона об ООО минимальный размер УК зафиксирован в размере 10 тыс. руб. (п. 6 ст. 3 Закона № 312-ФЗ).
Закон № 312-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2009 г. С этой же даты учредительные договоры обществ утрачивают силу учредительных документов (п. 4 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). А на изменение уставов и учредительных договоров ООО, созданных до его вступления в силу, отпущено всего полгода: учредительные документы подлежат приведению в соответствие с Законом не позднее 1 января 2010 г. (п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ), так что придется поторопиться.
Закон № 312-ФЗ представляет участникам ООО право выйти из него путем отчуждения своей доли в уставном капитале одному или нескольким участникам общества вне зависимости от согласия других участников (п. 2 ст. 21 Закона об ООО). В порядке, установленном Законом и уставом общества, доля может отчуждаться и самому обществу[9].
Согласно п. 5 ст. 21 Закона об ООО в новой редакции участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления оферты, содержащей указание цены и других условий продажи[8].
В настоящее время участники общества могут, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа, в любое время потребовать действительную стоимость своей доли в ООО. Это до последнего времени делало данную организационно-правовую форму наиболее привлекательной и популярной[9].
ФНС России в приступе доброты обещает не «терроризировать» ООО, которые не успевают до нового года пройти перерегистрацию. При этом налоговики призывают не поддаваться панике, поднимаемой фирмами (одновременно с ценами на свои услуги), предлагающими за вознаграждение привести документы ООО в порядок, а под девизом «Спокойствие, только спокойствие!» решать этот вопрос без нервной спешки. Главное, на наш взгляд, совсем уж не расслабляться и помнить о рисках, которые грозят компании за затягивание перерегистрации[2].
ООО может быть ликвидировано по основаниям, установленным ст. 64 ГК РФ и ст. 7 и 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [14].
Так, число участников общества не должно превышать 50 (п. 3 ст. 7 Закона об ООО). В противном случае общество в течение года преобразуется в открытое акционерное общество или производственный кооператив.
Общество с числом участников выше установленного предела, не преобразованное в течение указанного срока, подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего госрегистрацию юридических лиц либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом[7].
) Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в кратном размере к стоимости их вкладов. Основным должником при этом будет являться само общество. Но если его активов окажется недостаточно для расчетов с кредиторами, остаток долга принимают на себя учредители. Кратность при этом определена учредительным договором.
Хозяйственное общество в любой форме представляет собой юридическое лицо. Если в составе участников есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.
) Акционерное общество (АО) - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Предприятие регистрируется как АО в том случае, когда количество участников превышает предел, установленный законом для общества с ограниченной ответственностью.
Еще статьи по экономике
Совершенствование оценки эффективности инвестиций
Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до
2020-2030 гг. выявлены пределы развития, опирающегося на наращивание экспорта
энерго-сырьевых ресурсов, вследствие ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...