Обзор подходов и методов определения рыночной стоимости.
СД = НПск * ДОск + НПзк * ДОзк,
где:
НПск - требуемая норма прибыли на обыкновенные акции;
НПзк - ставка процента по займу;
ДОск и ДОзк - доли собственного и заемного капитала в общем капитале фирмы.
В отношении данной модели расчета ставки дисконтирования имеются следующие ограничения:
формула расчета более применима в отношении небольших фирм;
в условиях России, когда ставки процента за кредит часто довольно сильно колеблются, нужно принимать ставки дисконта переменными на всю глубину расчета.
7 этап. Необходимость расчета остаточной стоимости определяется способностью бизнеса и по прошествии прогнозного периода приносить определенный доход, обусловленный некоторой остаточной (реверсивной) стоимостью.
Расчет остаточной стоимости предприятия производится по модели Гордона:
Р = CFn+1 / (R - q) = CFn(1 + q) / (R - q),
где:
Р - остаточная стоимость;
CFn+1 - денежный поток первого года постпрогнозного периода;
CFn - денежный поток последнего года прогнозного периода;
R - ставка дисконтирования;
q - ежегодный темп роста денежного потока.
8 этап. Приведение рассчитанных для прогнозного периода денежных потоков и остаточной стоимости предприятия к текущей стоимости производится умножением денежного потока каждого года прогнозного периода на соответствующий коэффициент текущей стоимости и, аналогично, умножением остаточной стоимости на соответствующий коэффициент текущей стоимости. Затем, суммированием полученных результатов определяется рыночная стоимость оцениваемого предприятия.
9 этап. На заключительном этапе, по необходимости, вносятся поправки и определяется окончательная величина рыночной стоимости.
Метод избыточного дохода. Суть метода в том, чтобы выявить и оценить гудвилл по остаточной прибыли (прибыли, превышающей нормы по материальным активам). Стоимость предприятия определяется как стоимость материальных активов, тех нематериальных активов, которые оценивались отдельно, и гудвилла. Метод может быть использован только для высокорентабельных предприятий. Он требует тщательного анализа износа активов и их доходности. По этому методу определяется стоимость контрольного пакета акций.
Затратный подход
Сущность затратного подхода - с точки зрения данного подхода стоимость предприятия рассматривается исходя из определения понесенных данным предприятием издержек (затрат). Применение затратного подхода в оценке бизнеса обосновано в тех случаях, когда компания располагает значительными материальными активами, либо проблематично применение других подходов, либо имеет место особый случай оценки (например, оценка уникальных, исторических объектов и т.д.)
Существуют два основных метода определения стоимости бизнеса в рамках затратного подхода: метод накопления активов и метод ликвидационной стоимости.
Метод накопления активов
Суть метода накопления активов отражает базовая формула:
Собственный капиталл = активы - обязательства
Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, используемых методов учета, и других обстоятельств, как правило, не соответствует рыночной стоимости данных активов. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого мероприятия предварительно проводится оценка рыночной стоимости каждой статьи актива баланса в отдельности и определяется текущая стоимость обязательств. Рыночная стоимость предприятия (величина собственного капитала) определяется как разница показателей суммарной величины рыночной стоимости активов предприятия и текущей стоимости всех его обязательств.
Алгоритм применения метода накопления активов:
1-ый этап: Нормализация (внесение поправок) балансового отчета на последнюю отчетную дату.
2-ой этап: Расчет рыночной стоимости текущих активов.
3-ий этап: Расчет рыночной стоимости основных средств.
4-ый этап: Расчет рыночной стоимости нематериальных активов (НМА), отраженных в балансе предприятия.
5-ый этап: Выявление и расчет рыночной стоимости нематериальных активов (НМА), не отраженных в балансе предприятия.
6-ой этап: Выявление незарегистрированных обязательств и расчет рыночной стоимости всех имеющихся обязательств.
7-ой этап: Расчет рыночной стоимости собственного капитала путем вычитания из рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.
1 этап. Нормализация балансового отчета представляет собой исключение из последнего отчетного баланса каких-либо единовременных операций, доходов и расходов родственной стороны (например, взаимозачетов) и других расходов по избыточным или не операционным активам.
Помимо нормализации, на данном этапе может быть проведена трансформация балансовой отчетности, предусматривающая перевод или изменение данной формы отчетности в соответствии с международно-признанными стандартами. Данная процедура не является обязательной для целей оценки, но позволяет добиться лучших результатов.
Еще статьи по экономике
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...