Обзор подходов и методов определения рыночной стоимости.
· метод сделок;
· метод отраслевых коэффициентов.
Метод рынка капитала, который базируется на ценах, реально выплаченных за акции сходных компаний на фондовых рынках. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность. Для реализации данного метода необходима достоверная и детальная финансовая и рыночная информация по группе сопоставимых предприятий. Выбор сопоставимых предприятий осуществляется исходя из анализа сходных предприятий по отрасли, продукции, диверсификации продукции (услуг), жизненному циклу, географии, размерам, стратегии деятельности, финансовым характеристикам (рентабельности, темпам роста и пр.). По этому методу определяется стоимость неконтрольного пакета акций. Вызов деда мороза в киеве на дом blagodom.com.ua.
Метод сделок (продаж) является частным случаем метода рынка капитала. Данный метод основан на ценах приобретения контрольных пакетов акций сходных предприятий либо цен приобретения целых аналогичных предприятий. Цена акций принимается по результатам сделок на мировых фондовых рынках. По этому методу определяется стоимость контрольного пакета акций, позволяющего полностью управлять предприятием.
Метод отраслевых соотношений (мультипликаторов) основан на специальных формулах и ценовых показателях, используемых в отдельных отраслях производства. Формулы и ценовые показатели выводятся эмпирическим путем из данных о продажах предприятий. Используется для ориентировочных оценок предприятий.
Ценовой мультипликатор - это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база оценочного мультипликатора по сути - измеритель, отражающий финансовые результаты деятельности предприятия (например, прибыль, выручка от реализации, денежный поток, стоимость чистых активов, дивидендные выплаты и др.). Расчет мультипликатора предполагает:
· определение цены акции по всем компаниям, выбранным в качестве аналогов (цена акции берется на последнюю дату, предшествующую дате оценки, либо как среднеезначение между max и min величинами цены за последний месяц); это даст значение числителя в формуле;
· вычисление финансовой базы (показатель финансовых результатов либо за последний отчетный год, либо за последние 12 месяцев, либо как средняя величина за несколько лет, предшествующих дате оценки); это даст значение знаменателя в формуле.
В оценочной практике используются два типа мультипликаторов:
1) интервальные мультипликаторы:
· цена/прибыль
· цена/денежный поток
· цена/дивидедтные выплаты
· цена/выручка от реализации
2) моментные мультипликаторы:
· цена/балансовая стоимость активов
· цена/чистая стоимость активов
Расчет стоимости оцениваемой компании на основе мультипликаторов производится по формуле:
Стоимость объекта оценки = Мультипликатор * База сравнения
База сравнения - это показатель финансовых результатов объекта оценки, соответствующий показателю финансовых результатов объекта-аналога, выступающего в качестве финансовой базы при расчете данного мультипликатора.
Технология выведения итоговой величины стоимости
В результате расчетов стоимости объекта оценки различными подходами и получения нескольких, различающихся между собой, стоимостных показателей, необходимо произвести выбор итоговой величины стоимости объекта оценки.
Существуют два базовых метода выведения итоговой величины стоимости:
1) математическое взвешивание, в рамках которого выделяют технологию определения средней взвешенной величины и технологию определения средней арифметической величины;
2) субъективное взвешивание.
Сущность технологии определения средней взвешенной величины в качестве итоговой величины стоимости объекта оценки заключается в присвоении каждому из подходов, используемых в расчетах, соответствующего удельного веса, определяющего сравнительную точность расчетов, причем, значения весовых коэффициентов должны быть в достаточной степени обоснованы, с последующим расчетом итоговой величины стоимости по формуле:
Х = Σ Xi * Wi,
где:
Х - искомая средняя взвешенная величина;
Xi - стоимостной показатель, полученный в результате расчетов стоимости объекта оценки i-тым подходом;
Wi - значение удельного веса, присвоенного i-тому подходу.
Технология определения средней арифметической величины в качестве итоговой величины стоимости объекта оценки применяется только в том случае, если оценщик обоснованно доверяет результатам всех, применяемых в конкретной работе, подходов. В этом случае технология средней арифметической является частным случаем технологии определения средней взвешенной величины.
Метод субъективного взвешивания предполагает выведение итоговой величины стоимости на основе словесного описания факторов оценки с точки зрения преимуществ и недостатков каждого применяемого подхода, качества и количества данных в обоснование каждого подхода. В данном случае не используется процентное взвешивание.
Еще статьи по экономике
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...
Расчёт и оценка основных технико-экономических показателей деятельности ООО Алия
Комплексное, успешное развитие экономики нашего, государства, региона и управление отдельно взятым промышленным предприятием предполагает наличие базовых знаний во всех областях экономической науки.
...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...