Сравнительный подход
Определение стоимости недвижимого имущества сравнительным подходом
Подход по сравниваемым продажам определяет рыночную стоимость на основе анализа недавних продаж объектов недвижимости, которые схожи с оцениваемым объектом по физическим характеристикам, использованию, доходу, который они приносят. Он базируется на принципе замещения, согласно которому при наличии нескольких товаров или услуг с относительно равной полезностью наиболее распространяемым и пользующимся спросом станет товар с наименьшей ценой. Данный подход к оценке стоимости предполагает, что рынок установит цену для оцениваемого объекта таким же образом, что и для сопоставимых, конкурентных объектов.
Метод прямого сравнительного анализа продаж включает в себя следующие этапы:
выявление недавних продаж сопоставимых объектов на соответствующем сегменте рынка. внесение поправок с учетом различий между оцениваемым и каждым из сопоставимых объектов. В той мере, в которой оцениваемый объект отличается от сопоставимых, в цену аналогов должны быть внесены поправки, с тем чтобы определить, за какую цену они были бы проданы, если бы обладали теми же характеристиками, что и оцениваемый объект.
В связи с недостаточной развитостью рынка недвижимости Заволжского района, и технического состояния представленных к оценке зданий, метод сравнительного анализа продаж в данном отчете применить не удаётся, так как невозможно подобрать необходимое число аналогов оцениваемых объектов.
Определение стоимости недвижимого имущества доходным подходом
Вследствие нестабильной экономической обстановки в РФ, невозможно с достаточной достоверностью предсказать изменение ставки дисконтирования и ситуацию на рынке недвижимости в будущих периодах, поэтому представляется некорректной оценка методом дисконтирования денежных потоков, так как оба параметра необходимые для ее проведения являются неопределенными величинами. С учетом вышесказанного, рыночную стоимость объекта, полученную при использовании метода капитализации дохода, так же нельзя принять как адекватно отражающую реальную стоимость объекта оценки. Таким образом, в данном случае расчет рыночной стоимости доходным методом не представляет интереса, так как дает заведомо недостоверную стоимость.
Согласование результатов
С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что рыночная стоимость объекта представляет собой остаточную стоимость, полученную затратным методом.
Итоговое заключение о рыночной стоимости объектов.
Полученная оценка рыночной стоимости в дальнейшем может использоваться в качестве отправной точки в ходе переговоров с партнерами при определении условий реализации имущественных прав, рассмотрения дел в суде по разделу имущества и т.д.
На основании имеющейся информации и данных, полученных в результате проведения настоящего анализа с применением методик оценки, обсужденных с Заказчиком, можно сделать следующее заключение:
На предприятии имеется 3 объекта недвижимости. В результате выполненной оценки их рыночная стоимость, с учетом НДС, по состоянию на 05.05.2008 года составила:
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...